Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

«Музыка и время».

«Музыка и время».

27.01.2010

Теоретическая дискуссия в рамках форума « Стратегия 2020»  принесла  практический  результат.
 - Культура – одна из главных составляющих успеха страны,- об этом в понедельник, 25 января, заявил джазмен, народный артист РФ Игорь Бутман, открывая в Иркутске дискуссию «Музыка и время», организованную по инициативе партии «Единая Россия».
 -  Важно понимать, что мы не должны просить у власти поддержки, слепо на нее надеясь, мы сами в силах прилагать усилия для развития культуры и общества. Проблема в том, что люди культуры редко собираются на таких площадках и обсуждают проблемы, ищут пути их решения. Сегодняшняя встреча – один из шагов к началу широкого обсуждения потребностей культурной сферы», - отметил Бутман.
   Тему ответственности поддержал и Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. По его словам, власть должна показать деятелям культуры, что сама культура, как сфера жизни общества, является приоритетом. Если этого не будет, подчеркнул Мезенцев, общество развиваться не сможет. «Сегодня ведется множество дискуссий о том, какие инновационные проекты мы должны реализовать прежде всего, какие заводы должны построить. Это правильные дискуссии, правильные цели. Но ничего этого сделать нельзя без так называемой гуманитарной составляющей реформ. А она, эта составляющая, не появится, если мы будем жить в обществе без культуры», — убежден губернатор.
 Музыкальный обозреватель Василий Кучеренко считает, что нельзя делить общество и культуру на белых и красных, левых и правых: «Необходимо осознать, что мы все находимся в едином поле современной культуры. Кто-то говорит о «массовой культуре», кто-то говорит об «элитарной культуре». Это не правильно. Есть либо культура, либо не культура. В наших силах внутри этого пространства изменить пропорции. Следует начинать, прежде всего, с изменений образовательных программ. Эти изменения делаются для тех, кто «2020» и даже «2030», для нашей молодежи».
   Руководитель иркутского «Театра пилигримов» , композитор Владимир Соколов нашел положительные стороны в засилье низкопробной «попсы» на экранах телевидения. Публика потянулась к классике. В обществе, по его наблюдениям, растет потребность в хорошей музыке. Не только взрослая публика, но и дети все чаще предпочитают слушать русскую и советскую классику. Важно, чтобы это было не просто воспроизведение музыки, а живой звук, считает Соколов. «Театр пилигримов», который он возглавляет, недавно начал в Иркутске свой новый музыкальный проект «Классика – детям».    Творческий коллектив   с программой, составленной из музыки русских композиторов, уже побывал в 40 иркутских школах.  
   Продолжая тему образования, начальник управления культуры администрации Иркутска Светлана Домбровская заявила, что учителей музыкальных и художественных школ надо уравнять в правах с учителями общеобразовательных школ. Этот вопрос может быть решен на уровне законодательства, считает она. «До 1992 года наши музыкальные школы были неотъемлемой частью общего образовательного процесса. После принятия закона об образовании музыкальные, художественные школы были отнесены к сфере дополнительного образования, в результате педагоги из этих учреждений перестали считаться полноценными учителями и лишились некоторых льгот и дотаций, положенных учителям общеобразовательных школ. В частности, педагоги-воспитатели, к каковым теперь отнесены учителя музыки, не имеют права на пенсию по учительскому стажу, дополнительные выплаты на методическую литературу и другие льготы», — отметила она.
Светлана Домбровская добавила, что музыкальные и художественные школы нельзя уравнивать с клубами и кружками. По сути, это учреждения начального профессионального образования, там преподают профессиональные педагоги. «2010-й год объявлен в стране Годом учителя, на поддержку учительства будут выделены определенные средства, но я не уверена, что учителя музыкальных и художественных школ в полном объеме почувствуют эту поддержку»,— сказала Домбровская.
 В ходе дискуссии было озвучено много проблем и предложений, которые нашли поддержку прямо во время дискуссии. Так, с подачи художественного руководителя вокального ансамбля «Пой, фрэнд» Галины Гиленовой в Иркутске будет создана хоровая ассамблея.
 Идея создания хоровой ассамблеи сразу же получила поддержку руководства областного Законодательного собрания и управления культуры Иркутска. Сейчас хоровые коллективы есть практически во всех вузах и школах города. Развитие хоровой культуры, по общему мнению участников разговора, должно охватить не только учебные заведения, но и стать общегородской традицией, а хоровая ассамблея – неотъемлемой частью, своеобразной визитной карточкой городских праздников, таких как 350-летие Иркутска, которое  город будет отмечать   в 2011 году.
   Другими практическими решениями дискуссии можно считать предложения участников встречи обратиться к органам государственной власти с предложениями оптимизировать работу над Федеральным Законом «О культуре», а также поддержать V Международный фестиваль «Джаз на Байкале» и первый открытый детский джазовый фестиваль-конкурс, которые также пройдут в Иркутске в этом году.
 Оценивая итоги дискуссии, Василий Кучеренко отметил, что сама по себе дискуссия оказалась полезной, но, как всегда в таких случаях, после первого мероприятия хочется продолжения.
 
   Не исключено, что аналогичные дискуссии в недалеком будущем пройдут в других городах Приангарья. По крайней мере, именно с таким предложением обратились участники дискуссии к ее организаторам, отметив, что «власти, бизнесу и культуре как никогда важен открытый диалог».
   Как отметил Дмитрий  Мезенцев, поддержка культурного сообщества является одним из приоритетных направлений в работе регионального правительства. «Разговор о роли культуры в Иркутской области более чем актуален, – заявил губернатор. – Иркутск имеет все основания претендовать на звание культурной столицы Восточной Сибири
   В заключение секретарь регионального Политсовета партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина поблагодарила модератора дискуссии Игоря Бутмана за оценку Иркутска, как «культурного города» и отметила, что инициированное «Единой Россией» обсуждение стало важным событием региональной жизни. «Сегодня здесь собрались не чиновники и депутаты, учителя и музыканты, а иркутское сообщество. Здесь не принимаются принципиальные решения, но зато формируется команда сторонников и единомышленников. Здесь появляется уверенность, что мы будем двигаться дальше. Это, пожалуй, самое ценное, что дает нам форум», — заключила она.
 
По материалам сайта регионального отделения партии « Единая Россия»
Возврат к списку