Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Фотовыставка «Всемирное наследие: Япония» открывается 27 января в Иркутском областном художественном музее им. В.П.Сукачева( ул.К.Маркса,23).

Фотовыставка «Всемирное наследие: Япония» открывается 27 января в Иркутском областном художественном музее им. В.П.Сукачева( ул.К.Маркса,23).

27.01.2010

Фотовыставка «Всемирное наследие: Япония» открывается 27 января в Иркутском областном художественном музее им. В.П.Сукачева( ул.К.Маркса,23).

   В экспозиции будут представлены работы из серии «Объекты Всемирного наследия Японии» японского фотографа Миёси Кадзуёси. Утопающие в зелени синтоистские святилища и поражающие строгостью форм буддийские храмы, величественные замки, чарующие своей загадкой сады камней и таинственные тропы паломников. Фотовыставка дает возможность прикоснуться к истории и увидеть своими глазами великие архитектурные памятники ушедших эпох и удивительные творения природы.

О Всемирном наследии ЮНЕСКО

   За четыре миллиона лет своего существования человечество породило множество цивилизаций, создало множество культур и оставило большое число памятников. При этом порой человек сосуществовал с природой, а порой его деятельность разрушала её. Сохранить бесценную природу в качестве памятников культурного наследия – наиважнейшая задача.

   В 1972 году в Париже была принята Конвенция о Всемирном наследии ЮНЕСКО с целью охраны и передачи будущим поколениям созданного человеком культурного наследия и природных объектов, обладающих универсальной и незаменимой ценностью.

   К апрелю 2009 года Конвенцию ратифицировали 186 стран, включая Японию. Подписавшая Конвенцию страна официально берёт на себя обязательство перед международным сообществом охранять и передавать будущим поколениям существующие на её территории объекты Всемирного наследия. Всемирное наследие является общим достоянием человечества, и на всех нациях лежит обязанность взаимно поддерживать друг друга в деле его сохранения.

   К середине 2009 года в качестве Всемирного наследия было зарегистрировано 890 объектов в 148 странах.

   В 1993 году Япония впервые внесла в список объекты, расположенные на её территории: горный хребет Сираками, остров Якусима, замок Химэдзи и архитектурные памятники буддизма, расположенные в районе храма Хорюдзи. Позднее были зарегистрированы и другие объекты: культурные ценности старой столицы Киото (г.Киото, г.Удзи, г.Оцу), деревни Сиракава и Гокаяма, являющиеся памятниками архитектурного стиля «гассё-дзукури», Хиросимский мемориал, святилище Ицукусима, культурные ценности древней столицы Нара, а также храмы и святилища комплекса Никко.

   В 2000 году в список объектов Всемирного наследия были включены замки Гусуку королевства Рюкю и связанные с ними объекты культурного наследия (включая замок Сюри), а в 2004 году – долина духов и тропа паломников горного хребта Кии.

О фотографе

   Кадзуёси Миёси родился в 1958 году в префектуре Токусима.

   Окончил отделение Массовых коммуникаций филологического факультета университета Токай. В 1985 году в возрасте 27 лет стал самым молодым призёром премии Кимура Ихээ. Он много путешествует и создает серии фотографий под общей темой «Рай» во всех уголках мира: на Мальдивах, на Таити, в Африке, в Индии, в Гималаях, на Южном полюсе.Его работы включены в постоянную коллекцию Международного музея фотографии George Eastman House в США. В 2004 году фотограф получил премию Фудзимото Сихати в области фотоискусства.

Возврат к списку