Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Грамнiцы

Грамнiцы

01.02.2010

2 февраля 2010 года молодёжный клуб «Крывiчы» проводит в усадьбе Сукачёва древний белорусский обряд «Грамнiцы». Начало праздника в 18.00 часов.

Белорусы издревле заметили удивительную особенность природы: после сильных январских морозов наступает резкое потепление. Позже во второй половине февраля, начале марта вновь могут ударить морозы, замести метели. Конечно же, это явление народный календарь наблюдательных наших предков обойти не мог. Возник целый обряд, который несёт множество различных поверий, поговорок, примет. Белорусы отмечают «Грамнiцы» 2 февраля, потому, что в этот день зима с летом встречается , отсюда и второе название праздника «Стрэчанье», «Сустрэча» (бел.) – «Встреча».

А вот почему основное название «Грамнiцы». Кто-то скажет от слова «Гром». Но разве зимой в феврале кто-нибудь из Вас слышал гром? Ответ кроется в древнем миропонимании белорусов. В белорусской мифологии есть бог грома и молнии «Пярун». И была у него жена, которую звали «Грамаўнiца», или «Грамнiца».

Белорусы верили, что именно «Грамаўнiца» просыпалась среди зимы и всматривалась на землю: не сильно ли лютует зима… Белорусы ждали, чтобы «Грамаўнiца» проснулась. Надеялись на это. Связывали с этим множество народных примет: «Калi на Стрэчаньне певень пад страхой нап’ецца, то на Юр’я (6 траўня) вол травы наесца»; «Калi адлiга на Грамнiцы – Вясна будзе цёплая, калi марозы завярнуць, то халодная»; «Капеж на Стрэчаньне – добры будзе ўраджай пшанiцы» и т.п.

Что ждет участников праздника?
• Костёр, зажженный старинным способом без спичек
• Хороводы и обрядовые песни.
• Зимние игры и народные.

Примечание: Каждый участник должен взять свечу. Она будет освещена и иметь магическое действие весь год. Как её применять - узнаете на празднике.

Возврат к списку