Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Второй межрегиональный конкурс юных пианистов открылся накануне в иркутске

Второй межрегиональный конкурс юных пианистов открылся накануне в иркутске

30.03.2010

     Он проходит при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области. В конкурсной программе участвует 60 музыкантов в трех возрастных группах. Победители получат право  выступать в заключительном концерте на сцене областной филармонии. Они  сыграют с Губернаторским симфоническим оркестром.  
     Никаких посторонних шумов, лишь звуки музыки. Здесь это первое правило, чтобы не мешать работе жюри. Ведь ему практически весь день приходится вслушиваться в то, что исполняют конкурсанты. Отслеживать чистоту игры, технику и манеру. Одно выступление длится около 15 минут. За это время каждый должен представить свою программу. Она состоит из 4-х произведений.  Например, одна из участниц конкурса - десятилетняя Мария Петросян представила  "Инвенцию» Баха , "Дивертисмент" Гайда, "В духе баллады"  Гриаг и этюд Черни.  
     Всего в конкурсе участвует юных 60 пианистов из Приангарья и Забайкальского края. Возглавляет жюри  народная артистка РФ, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Наталья Трулль. На подобном прослушивании она уже во второй раз. Признается, что  в Иркутск приезжать всегда приятно - уровень подготовки конкурсантов довольно приличный.
     Опыт выступления на публике и соревновательный дух - это всегда полезно для начинающих пианистов, считают члены жюри. Особенно для тех, кто планирует связать свою жизнь с музыкой.

Возврат к списку