Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

От чистого истока

От чистого истока

05.04.2010

     С 2006 года Государственный Российский Дом народного    творчества проводит совместно с Министерством культуры и архивов Иркутской области и Областным центром народного творчества  Всероссийский фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока». Фестиваль содействует возрождению и сохранению традиционной культуры народов России: обрядов и ритуалов, народных праздников, песен, танцев, сказок, легенд. В составе жюри работают опытные специалисты в области традиционной культуры, сохранения и пропаганды народного творчества, профессионалы в сфере кинодокументалистики и журналисты.
     Представленные фильмы отражают обширную географию: Вологда и Омская область, Дагестан и Кубань, Красноярский край, включая Таймыр, Читинская область и Вятка, республика Бурятия, Республика Саха (Якутия) и Урал, Новосибирская область и Волгоград, города и поселки Иркутской области и пр. В программе фестиваля: конкурсный просмотр видеофильмов и мастер-студия (обучают профессионалы).
     Грамотный подход специалистов к оценке видеофильмов и обоснованная аргументация своей позиции позволили многим участникам   фестиваля отнестись к своему творчеству критически, с применением методов «профессионального видения».
     Главный результат Всероссийского фестиваля видеофильмов «От чистого истока» - это причастность к народному творчеству, к многовековым традициям и обычаям. Именно эта тема «звучит» и «проявляется» в каждом показанном на фестивале фильме. Именно ради этой темы организован фестиваль, стремящийся приобщить широкую аудиторию зрителей, привлечь внимание к тому, что формирует духовную крепость человека.                       

Положение  о Всероссийском фестивале  видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока».

Возврат к списку