Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

«Доктор Джаз» пригласил на свой концерт Фрэнка Лэйси.

«Доктор Джаз» пригласил на свой концерт Фрэнка Лэйси.

06.04.2010

     12 апреля  на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского состоится совместный концерт ансамбля «Доктор Джаз» и знаменитого американского джазового тромбониста, одного из лучших в мире, прекрасного вокалиста, достойного композитора и   шоумена Фрэнка Лэйси.
     Однако иркутский коллектив будет не просто аккомпанировать звезде, наоборот, «заказывать музыку» будет именно «Доктор Джаз», ведь основу программы составят композиции ансамбля, а Фрэнк Лэйси выступит в качестве приглашенной звезды. Кстати, концерт можно считать еще и обкаткой нового альбома ансамбля «Дыхание Байкала», который музыканты планируют записать осенью на звукозаписывающих студиях Нью-Йорка.
     – «Дыхание Байкала», так называется одна из композиций, которая была написана совместно всеми участниками коллектива, – рассказал руководитель «Доктора Джаза» Александр Филиппов. – Это хороший образ, во время которого возникает много разноплановых эмоций. Совместный концерт с ансамблем «Доктор Джаз» предваряет диск, который мы намерены записать с американскими музыкантами и презентовать в обеих странах. Нами написано 10 композиций, и репетицию программы мы решили провести совместно с Фрэнком Лэйси, потому что он разноплановый музыкант, который выходит за рамки традиционного джаза, за что его называют джазовым шаманом.
     По словам Александра Филиппова, новый альбом должен стать визитной карточкой коллектива, определить его новое лицо.
     – В основе наших композиций лежит этно- джаз, которым «Доктор Джаз» занимаемся уже несколько лет, – пояснил Александр Филиппов. – Мы движемся к формату world music, ведь в мире много прекрасных классических джазовых музыкантов, и мы, живя на берегах Байкала, не можем не воспользоваться уникальностью музыкальных традиций нашего региона, поэтому мы серьезно изучаем бурятский и сибирский фольклор. Но не стараемся его механически наложить на джаз, а стремимся к синтезу этих стилей. 
     Как сообщил музыкальный критик Василий Кучеренко, уникальность проекта заключается еще и в том, что «Доктор Джаз» на концерте рассматривается как практически равный партнер выдающимся музыкантам. По его мнению, иркутские музыканты в последние годы значительно выросли в профессиональном плане, что признают и их американские партнеры. Недаром предварительное согласие принять участие в записи альбома уже дали Майкл Стерн и Билл Эванс.  
     Этот концерт предваряет главное джазовое событие столицы Приангарья – пятый Международный фестиваль «Джаз на Байкале», который пройдет с 26 по 28 мая. В юбилейном форуме примут участие музыканты из Польши, Франции, США и России. Среди участников-  «камерунский кудесник» Ришар Бона и его музыкальный коллектив, также джазовый скрипач Давид Голощекин, биг-бэнд Игоря Бутмана и другие исполнители. Традиционно в рамках «Джаза на Байкале» планируются клубные концерты и выступления на открытых площадках. По словам Александра Филиппова, форум обещает стать настоящим джазовым праздником.
     Автор: Елена Орлова

Возврат к списку