Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Музыкальный салон.

Музыкальный салон.

06.04.2010

       В  историческом квартале "Иркутская слобода", который   обещают отреставрировать к 350-летию основания города,  в одном из деревянных домов появится музыкальный салон Дениса Мацуева.
       Как рассказала главный архитектор проекта реконструкции, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева, с Денисом Мацуевым уже есть договоренность, что в одном из восстановленных зданий исторического квартала разместится штаб-квартира фестиваля "Звезды на Байкале" и проводимого по его инициативе благотворительного аукциона "Нота До" с музыкальным салоном.
     Центром исторического квартала станет площадь, которую можно будет трансформировать в концертный зал на две тысячи мест. Планируется соединить ее переходом с расположенным неподалеку Государственным музыкальным театром имени Н.М. Загурского, в котором традиционно проходит международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". 
    Телеканал "Культура"

 Для справки:
     130 квартал является одним из исторически наиболее важных и выразительных градостроительных узлов. В XVIII веке здесь проходила граница города Иркутска, была расположена застава на выезде из города в сторону Байкала и далее на восток.
     Основная идея проекта – создание нового общественного пространства на базе архитектурно-исторического наследия. Квартал должен взять на себя функции культурного центра совместно с театральной площадью. Исторический квартал уже приобретает определенные черты.
Всего под реконструкцию попадает 56 зданий. На своём месте останутся 32 здания, 16 будут воссозданы по чертежам утраченных объектов, которые реально существовали в Иркутске, но были сожжены или снесены. Главное, чтобы исторический центр не превратился в псевдомузей, квартал должен быть живым и многофункциональным. 
    Построить за полтора года то, что запланировано, теоретически можно. Как это будет осуществляться на практике, увидим в ближайшие два месяца. 

Возврат к списку