Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

«Кочевник».

«Кочевник».

07.04.2010

     7 апреля    в отделе сибирского искусства (ул. К.Маркса, 23) Иркутского областного художественного музея  им. В.П. Сукачева открывается выставка  народного художника Кыргызской Республики Юристанбека Шыгаева.
     Выставка «Кочевник» посвящена памяти Чингиза Айтматова.
Ее символом  стала   картина «Вселенная Айтматова», написанная после ухода из жизни писателя.
     Юристанбек Шыгаев – выпускник Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР, народный художник Кыргызской Республики, профессор, лауреат (1 премия) биеннале «Азия-арт» (Ташкент, 1997). В 1999 г. удостоен Золотой медали» на 9-й Азиатской биеннале в Дакке (Бангладеш).  Он – участник 150 международных выставок, провел более 40 персональных выставок у себя на родине и за рубежом.
    Юристанбек   Шыгаев – один из ярких и самобытных мастеров современного кыргызского искусства. Начало его творческого пути приходится на 1980-е годы, а интенсивное развитие как художника – на начало 1990-х, когда в атмосфере творческой свободы и подъема национального самосознания обновлялись  представления о самобытности искусства, происходило осмысление собственной традиционной культуры.
     Для современного кыргызского искусства характерен глубокий и серьезный интерес  художников к мифам, древним сказаниям, эпосу, в которых они открывают, мудрую философию предков.
    Юристанбек   Шыгаев также обращается к устной традиции и символико-знаковому наследию предков, к кочевой архаике. В его живописи  существует диалог с древней культурой на основе авангардных идей, результатом чего является, в частности,  и   оригинальная форма его монументальных свитков, написанных на простой мешковине.
    Сам художник говорит: «Я же кочевник, мои предки на лошади могли перевести целую юрту. А тут лишь картина… Они (свитки) очень удобны, очень мобильны и ближе к нашему менталитету».


Возврат к списку