Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Кинофестивалю "Человек и Природа" присвоено имя Валентина Распутина

Новости министерства Новости учреждений Новости муниципальных образований

01.06.2015

28 мая 2015 года дирекцией кинофестиваля было принято решение присвоить Байкальскому международному фестивалю научно-популярных и документальных фильмов «Человек и Природа» имя Валентина Григорьевича Распутина.
XIV Байкальский международный фестиваль «Человек и Природа» пройдет 25-29 сентября в Иркутске, сообщает пресс-служба Иркутского областного кинофонда. Отбор фильмов в конкурсную программу проводился с 15 декабря 2014 года по 30 апреля 2015 года. На фестивале будут представлены и внеконкурсные программы, организованы кинопоказы для школ и вузов, а также мастер-классы известных кинодокументалистов. В рамках мероприятия будут обсуждаться проблемы экологии и роль кинематографа в их решении.

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области. Писатель был Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственных премий СССР и России, почетным гражданином Иркутска и Иркутской области. По произведениям Распутина в разные годы были сняты фильмы "Рудольфио" (1969, 1991) режиссеров Динары Асановой и Василия Давидчука, "Уроки французского" (1978) Евгения Ташкова, "Продается медвежья шкура" (1980) Александра Итыгилова, "Прощание" (1981) Ларисы Шепитько и Элема Климова, "Василий и Василиса" (1981) Ирины Поплавской, "Живи и помни" (2008) Александра Прошкина. Валентин Григорьевич был активным защитником Байкала и окружающей среды, призывал ценить и сохранять природу родного края:

"Старое, извечное несоответствие наше той земле, на которой мы живем, и ее благодати, старая наша беда. Природа сама по себе всегда нравственна, безнравственной ее может сделать лишь человек. И как знать, не она, не природа ли, и удерживает в немалой степени нас в тех более или менее разумных пока еще рамках, которыми определяется наше моральное состояние, не ею ли и крепится наше благоразумие и благодеяние?! Это она с мольбой, надеждой и предостережением денно и нощно глядит в наши глаза душами умерших и неродившихся, тех, кто был до нас и будет после нас. И разве все мы не слышим этот зов? Когда-то эвенк на берегу Байкала, перед тем как срубить для надобности березку, долго каялся и просил прощения у березки за то, что вынужден ее погубить. Теперь мы стали иными. И все-таки не оттого ли и в состоянии мы удержать занесенную уже не под березкой, как двести и триста лет назад, а над самим батюшкой Байкалом равнодушную руку, что возвращаем ему сторицей вложенное в нас природой, в том числе и им?! За добро добром, за милость милостью — по извечному кругу нравственного бытия..."
Возврат к списку