Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

XI международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» пройдет в Иркутске 8 – 11 апреля 2016 года

XI международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» пройдет в Иркутске 8 – 11 апреля 2016 года

04.04.2016

XI международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» откроется в пятницу, 8 апреля, в ТРК «Модный квартал». Гостем вечера станет израильский саксофонист Роберт Анчиполовский, а также известный иркутский коллектив «Доктор Джаз» и местные музыканты.

 

Продолжат фестиваль 9 апреля прослушивания детско-юношеского конкурса, проводимого в рамках фестиваля «Джаз на Байкале» в восьмой раз. В этом году на очный этап было отобрано 67 номеров. Жюри возглавит советский и российский джазовый пианист, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, народный артист России Игорь Бриль. Кроме того, в состав жюри вошли – выдающийся израильский саксофонист Роберт Анчиполовский, один из самых именитых и известных российских джазменов Яков Окунь, контрабасист Владимир Кольцов-Крутов и одна из самых ярких певиц в мире московского джаза Ирина Родилес. На базе Иркутской областной детской школе искусств (ул. Желябова, 9) в рамках конкурса 10 апреля пройдут открытые мастер-классы от членов жюри и участников фестиваля.

 

Впервые состоится благотворительный концерт «У добра нет границ». Это совместный проект фестивалей «Культурная столица», «Джаз на Байкале» и фонда «Наследие иркутских меценатов» при поддержке транспортной компании «Авеню» и Центра поддержки и развития добровольчества «Твори добро». Для иркутян сыграют Роберт Анчиполовский (саксофон, Израиль), трио NAUVIV (Франция), Алексей Подымкин (фортепиано, Москва), иркутский коллектив «Доктор Джаз». В холле Иркутской филармонии будут установлены ящики для благотворительных пожертвований. Все средства собранные в этот вечер будут направлены на приобретение инструментов для школы-интерната музыкантских воспитанников Иркутска.

 

Символичным станет выступление 14-летнего Нестора Смышляева. Мальчик почти утратил зрение, но прекрасно играет, сам подбирая музыку на слух. В 2014 году Нестор принял участие в детско-юношеском конкурсе в рамках фестиваля «Джаз на Байкале», став открытием года. Юный музыкант представлял школу им. Гершвина (Москва).

 

В завершающий день фестиваля на сцене Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского пройдет награждение и гала-концерт детско-юношеского конкурса. Участие в нем примет патрон и почетный председатель жюри конкурса, народный артист России Игорь Бутман.

 

Вечером 11 апреля в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского состоится гала-концерт фестиваля с участием сразу двух народных артистов России – Игоря Бриля и Игоря Бутмана. В первом отделении гостей вечера ждет встреча с Bril Family Project, где наряду с Игорем Брилем участвуют его сыновья – саксофонисты Александр и Дмитрий, а также Владимир Кольцов-Крутов (контрабас), Яков Окунь (ударные), Ирина Родилес (вокал). Во втором отделении состоится выступление квартета Игоря Бутмана.

 

Хорошей традицией также стало завершать фестиваль своеобразным автопати в клубном формате: вечером 11 апреля участники фестиваля соберутся в неформальной обстановке на джем-сейшн в гриль-баре The Rocks.

 

Программа XI международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале»

8 апреля (пятница), 18:00 – Открытие фестиваля (ТРК "Модный квартал");

9 апреля (суббота), 11:00 – Конкурсные прослушивания детско-юношеского конкурса (школа искусств № 5, ул. Лермонтова, 271б);

10 апреля (воскресение), 11:00 – Открытые мастер-классы от членов жюри (Иркутская областная школа искусств, ул. Желябова, 9);

10 апреля (воскресение), 18:00 – Благотворительный концерт «У добра нет границ» (Иркутская областная филармония);

11 апреля (понедельник), 13:00 – Награждение и гала-концерт участников конкурса (Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского);

11 апреля (понедельник), 18:30 – Гала-концерт в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского с участием Bril Family Project и квартета Игоря Бутмана;

11 апреля (понедельник), 20:00 – Джем-сейшн в гриль-баре The Rocks.

 

Для справки: Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» впервые прошел в 2006 году. За время существования фестиваля его посетили более 30000 зрителей, на фестивальную сцену вышло более 120 российских и зарубежных звезд джаза и импровизационной музыки из стран Азии, Америки,  Европы и России.

 

Организаторами «Джаза на Байкале» традиционно выступают продюсерский центр «Джаз на Байкале», Правительство Иркутской области, Министерство культуры и архивов Иркутской области, администрация города Иркутска, Иркутский областной музыкальный театр им. Н. М. Загурского.

 

Следите за фестивалем в соцсетях:

http://vk.com/jazzbaikal,

https://www.facebook.com/jazzbaikal,

https://www.instagram.com/jazzbaikal/

Возврат к списку