Версия для слабовидящих
Версия для печати

Календарь событий

Октябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5



Сергей Левченко вручил премии за достижения в области культуры и искусства в 2016 году

22.12.2016

Победители Премии Губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства в 2016 году официально объявлены 21 декабря. Награды творческим работникам вручил Сергей Левченко на торжественной церемонии в Правительстве региона.

Всего в 2016 году в министерство культуры и архивов Иркутской области поступило 47 заявок. По результатам работы комиссии премией Губернатора отмечено девять достижений, из которых пять являются авторскими, а четыре – коллективными.

Всего лауреатами премии стали 17 человек. Размер авторской премии составил – 200 тысяч рублей, коллективной – 300 тысяч рублей. Общая сумма финансирования составила – 2,2 млн. рублей.

Отбор кандидатов на присуждение премии осуществлялся в два этапа: профессиональная оценка достижений и оценка общественного признания и значительности вклада в культуру. На первом этапе достижения оценивались отборочными комиссиями, в состав которых вошли независимые эксперты, обладающие высшим профессиональным образованием в сфере культуры или искусства и значительным опытом работы по специальности. Оценку общественного признания достижения и значительности вклада в культуру проводила комиссия при Губернаторе Иркутской области. Это представители исполнительных органов государственной власти Иркутской области, представители учреждений культуры, представители научных и образовательных учреждений, общественности, деятели культуры и искусства.

По направлению «Литературные произведения» Премия была присуждена Юрию Баранову за создание книг для детей «Зеленый медведь», «Потомкам в пример: прогулки по Иркутскому художественному музею имени В.П. Сукачева с Юрием Барановым», «Град небесный», «Озорной словарик», а также Светлане Волковой за создание книги «Сказки старого города».

В номинации «Музыкальные произведения с текстом или без текста» лауреатом стал Ян Круль за создание симфонических картин по мотивам Байкальских легенд для симфонического оркестра.

Победителем конкурса в направлении «Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства» признан Евгений Скачков за создание цикла скульптурных произведений, увековечивающих память воинов, погибших
в годы Великой Отечественной войны и локальных войн, имена известных ученых Иркутской области.

Обладателем Премии за создание проекта «Время строкой ТАСС. Летопись Иркутской области. 1981-2011 годы» стал Владимир Ходий в направлении «Просветительская деятельность в сфере культуры».

По направлению «Аудиовизуальные произведения» лауреатами стали участники творческого коллектива в составе Евгения Корзуна, Владимира Куренскова, Анатолия Романенко за создание документального фильма «Мечта о земле», а также Юлии Бывшевой и Ольги Мартыновой за создание документального фильма «Уходящие голоса».

По направлению «Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства» Премии удостоен творческий коллектив в составе Аркадия Лодянова и Наталии Лодяновой за создание серии медалей, плакеток и барельефов известных иркутских художников, писателей, искусствоведов, педагогов, деловых людей «Портреты иркутян».

Также обладателями Премии в составе творческого коллектива стали Валерий Хайрюзов, Виктор Токарев, Юрий Суракевича, Владимир Соколов, Вячеслав Степанов в номинации «Исполнительская деятельность (исполнение)» за создание спектакля «Иннокентий» по пьесе В. Хайрюзова.

Возврат к списку