Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Завершены съемки спектакля «Последний срок» для телеканала «Культура»

Фото Анатолия Бызова

11.01.2017


10 января 2017 года в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова завершились съемки легендарного спектакля «Последний срок». Телеверсию спектакля по одноимённой повести Валентина Распутина театр создает совместно с телеканалом «Культура». Режиссером проекта выступил Виктор Безега, создатель более десятка телевизионных версий театральных постановок. Премьера фильма-спектакля «Последний срок» планируется в дни празднования 80-летнего юбилея Валентина Григорьевича Распутина — в марте 2017 года. Почти сакральная история старухи Анны и её детей станет достоянием культуры нашей страны. Постановку увидят миллионы зрителей нашей страны и смогут прикоснуться к творчеству сибирского писателя.

- Отправной точкой для создания телеверсии спектакля стал юбилей Валентина Распутина. Мы посмотрели ряд спектаклей разных театров России, стали сравнивать и убедились в том, что наш выбор был не только по внешней составляющей, но и по качеству. Хочу отметить, что это не просто репортажная съёмка. Мы стараемся адаптировать спектакль для телевизионного зрителя. Для этого мы уже сделали съёмки натуры — деревни Шаманки, которая будет, в некотором смысле, выступать второй декорацией. Первая декорация — внутренняя, интерьерная. А деревня — вторая, которая вынесена за пределы сцены. Мы будем обращаться к природе, чтобы показать, как тянется ожидание персонажей спектакля, как происходит смена их внутренних состояний. Поэтому наша телевизионная версия будет неким соединением натуры и готового спектакля. К тому же мы постараемся расставить акценты. В процессе работы мы много смотрим, разбираем, вытаскиваем, укрупняем, чтобы подобрать правильный ракурс артистам и чтобы декорации заиграли нужными красками, – рассказывает Виктор Безега.

Съемочная группа в составе 8 человек снимала в Иркутске четыре дня. Как отмечает режиссер, в создании фильма задействованы и два оператора из Иркутска. После завершения съемок команда телеканала «Культура» вернётся в Москву, где приступит к монтажу телевизионной версии.

Напомним, что премьера спектакля «Последний срок» по одноименной повести Валентина Распутина в Иркутском академическом театре состоялась 3 апреля 2008 года. Постановка Геннадия Шапошникова. Режиссер — заслуженный деятель искусств России Александр Ищенко. В 2012 году Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова и «Радио России» в рамках совместного проекта Союза театральных деятелей РФ «Россия на бис» записали радио-спектакль «Последний срок».
Возврат к списку