Версия для слабовидящих
Версия для печати

Календарь событий

Июль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6



В Иркутской области планируется снять первый телесериал в рамках соглашения о возврате части средств, потраченных на кинопроизводство

В Иркутской области планируется снять первый телесериал в рамках соглашения о возврате части средств, потраченных на кинопроизводство

27.06.2017

В Иркутской области в начале следующего года планируется приступить к съемкам 12-серийного фильма. Он будет сниматься в рамках трехстороннего соглашения, подписанного Губернатором Сергеем Левченко, генеральным директором Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светланой Чупшевой и председателем правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения в марте текущего года на Сочинском инвестиционном форуме. Согласно этому документу, киносъемочным группам будет возвращаться часть средств, потраченных на производство фильмов, снимаемых в регионе.

Некоторые подробности предстоящего проекта обсудили Сергей Левченко, заместитель директора департамента инвестиций в социальную сферу АСИ Дмитрий Генералов и член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, лидер инициативы «Кино России» Анна Крутова. Дмитрий Генералов сообщил, что за время после подписания соглашения всеми сторонами проделана определенная работа, в частности подготовлены необходимые нормативно-правовые документы. С точки зрения привлекательности для киногрупп потенциал Иркутской области очень высоко оценивается со стороны кинопродюсеров. По мнению представителя АСИ, это может стать точкой роста для привлечения в регион инвестиций в развитие киноотрасли.

По словам Анны Крутовой, к съемкам нового телесериала планируется привлечь студентов Иркутского филиала Всероссийского государственного института кинемотографии им. С.А. Герасимова, что позволит совместить учебный процесс с производственной практикой. В отношении развития киноотрасли в Иркутской области у лидера инициативы «Кино России» далеко идущие планы. За три ближайших года она мечтает создать здесь студию по производству фильмов.

– Если у вас будет свой собственный продакшн, это будет уже совершенно новая ситуация для привлечения сюда большого количества киногрупп, – считает Анна Крутова.

Следующим проектом кинопродюсер видит создание в Иркутской области кинокластера со своей киношколой, с развитием натурных площадок, которые, в свою очередь, должны превратиться со временем в тематические парки, привлекательные для туристов. А цеха бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината можно приспособить под кинопавильоны.

Сергей Левченко считает, что Иркутская область заслуживает определенного внимания кинемотографистов, а Байкал является брендом не только для регионов, находящихся на его берегах, но и для России в целом.

– Мы с вами должны обсуждать не только материальную часть вопроса, но обязательно думать о его нравственной составляющей, потому что жители области относятся к Байкалу если не как к живому существу, то как к явлению, которое может определять очень многое: если ему не понравишься, пиши «пропало», и наоборот. Еще одна нравственная составляющая – это то, что здесь у нас родились, жили и работали писатель Валентин Распутин и драматург Александр Вампилов, – подчеркнул Сергей Левченко.
Возврат к списку