Версия для слабовидящих
Версия для печати

Календарь событий

Сентябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1



Литературные вечера «Эти летом в Иркутске» пройдут 29 и 30 июня

Литературные вечера «Эти летом в Иркутске» пройдут 29 и 30 июня

28.06.2017

 

Литературные вечера «Этим летом в Иркутске» пройдут на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова 29 и 30 июня. Идея приглашать в Иркутск творческую элиту России и организовывать встречи в режиме живого общения выдающихся мастеров слова со своими современниками зародилась в 2007 году. Сегодня «Литературные вечера», объединённые общим названием «Правда в памяти», посвящены одному из вдохновителей и создателей этого проекта, нашему земляку, дважды лауреату Государственной премии СССР и лауреату Государственной премии России, прозаику, публицисту и общественному деятелю – Валентину Григорьевичу Распутину.

 

- В этом году «Литературные вечера» особенные, потому что это год 80-летия Иркутской области, в котором мы отмечаем юбилей Валентина Распутина, Александра Вампилова и Евгения Евтушенко. «Литературные вечера» были отмечены Премией Губернатора Иркутской области за достижения в области культуры, они ежегодно поддерживаются Правительством Иркутской области, – отметила начальник отдела профессионального искусства и организационной работы министерства культуры и архивов Иркутской области Наталия Плинт.

 

В рамках проекта 29 июня пройдет встреча с советником Президента РФ, председателем совета при Президенте РФ по русскому языку, членом союза журналистов России Владимиром Толстым, писателем, публицистом, исследователем истории русской литературы ХХ века, профессором МГУ, ректором Литературного института им. А.М. Горького Алексеем Варламовым, а также профессором Канзасского университета, переводчиком и издателем книг Валентина Распутина в США Джеральдом Майкельсоном. Разговор о «перекрёстке культур и цивилизаций» и «невыученных уроках любви» начнется в 18.30.

 

- Для меня главная особенность этих вечеров заключается в том, что это всегда диалог, разговор с иркутянами. Они задают очень глубокие вопросы. Замечательная публика у драматического театра, она же и составляет основу тех, кто приходит встречаться с писателями, поэтами и музейными руководителями. Мы приезжаем сюда, потому что мы чувствуем родство с людьми, – говорит Владимир Толстой.

 

Второй вечер, 30 июня, посвящен диалогу о том, что волнует сегодня сердца всех неравнодушных к вопросам сохранения литературы и культуры России. Его проведет писатель, кинодраматург, лауреат Государственной премии России Михаил Кураев, историк литературы, кандидат филологических наук, автор-составитель литературного проекта «Классики без глянца» Павел Фокин и кинематографист, российский кинорежиссер, сценарист, педагог, лауреат двух Государственных премий России Сергей Мирошниченко.

 

- Идея, которая зерном горчичным упала одиннадцать лет назад в иркутскую землю, выросла в нашу общую веру в то, что нужно жить и строить. Необходимость такого рода событий остра. Когда мы приходим навстречу со зрителями – для нас всех это важный этап осмысления собственного дела. Надеюсь, что мысли и слова «этим летом в Иркутске» будут не будничными, – поделился впечатлениями Михаил Кураев.

 

Бессменным ведущим и участником встреч станет руководитель Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске», критик, член Президентского Совета по культуре, литературовед, прозаик, член правления Союза писателей России, почетный профессор Красноярского университета им. В.П. Астафьева Валентин Курбатов.

 

- Мы начинали с того, что договорились, пусть хоть вся страна, пусть весь мир валит русскую культуру, русскую традицию, русскую литературу, а мы будем собираться «этим летом в Иркутске» и поднимать «этот забор» снова и снова, чтобы был целый. Путь вверх, к основам человеческой культуры, и будет определяющей интонацией нашего разговора, – сказал Валентин Курбатов.

 

Возврат к списку