Версия для слабовидящих
Версия для печати

Календарь событий

Сентябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1



«Этим летом в Иркутске». На сцене Иркутского драматического театра состоялись Литературные вечера

«Этим летом в Иркутске». На сцене Иркутского драматического театра состоялись Литературные вечера

03.07.2017

 

В 11 раз на Основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова 29 и 30 июня состоялись встречи с современными писателями и поэтами. Литературные вечера «Этим летом в Иркутске» проводятся с 2007 года. В год 80-летия Валентина Распутина они были посвящены памяти нашего земляка. На встречах присутствовала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

 

- Литературные вечера — это питание для души. И очень бы хотелось, чтобы это продолжалось как можно дольше. Мне хочется от имени Губернатора Иркутской области сказать слова благодарности Драматическому театру и всем тем, кто приходит на литературные встречи. Такие встречи питают и дают почву для размышлений, – сказала Ольга Стасюлевич.

 

Ведущим первого вечера выступил критик, член Президентского совета по культуре Валентин Курбатов, который вспомнил многих из тех, кто побывал за эти годы на иркутской земле. Он представил тех, кто в этом году вновь приехал поговорить о литературе, культуре и сложных вопросах жизни и бытия. Со зрителями встретился писатель, публицист, ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов и журналист, советник Президента Российской Федерации, председатель совета при Президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой.

 

- Спустя какое-то время, когда Шукшина не стало, Валентин Григорьевич сказал важную вещь о том, что у него осталось ощущение, что мы не сделали что-то важное, что волновало Василия Макаровича. Что мы что-то упустили, не сделали, не выучили уроки любви. И я боюсь, что после ухода Валентина Распутина мы тоже что-то упустили и не сделали. Быть может, отчасти мы для того здесь и собрались, чтобы хотя бы крупицы, хотя бы часть восстановить. И тот урок любви, который давала его проза, его творчество и личность, остающийся в какой-то степени невыученным, нам нужно попробовать пройти еще раз, – рассказал Алексей Варламов о «невыученных уроках любви».

 

- Мне кажется, обратиться к тому, что написал Валентин Григорьевич — это более чем уместно сегодня, когда мы вспоминаем о нем. 20 лет назад от наших яснополянских писательских встреч, на которых у него не получалось присутствовать, я отправил ему анкету с вопросами. И через несколько месяцев в письме получил от него ответ. Один из ответов на вопрос «Нужно ли писателю быть учителем?» я хочу Вам зачитать, – завершил этот вечер Владимир Толстой.

 

«Да, конечно. Но для этого писатель должен заслужить нравственное право на учительство. Посмотрите, Толстой и Достоевский несомненные учителя. А столь огромный талант, как Горький, несмотря на его постоянную наставническую работу, как учитель не воспринимается. Ибо нравственное в его творчестве умещается в задней и темной комнате. А грубо сделанный физически человек занимает все жилые помещения. Пушкин и Некрасов учителя. Учителем и Есенин был своим дивным русским стихом, преклоняющимся красоте и Родине. А вот Маяковский — профессионален и архитектурен. В наше время, когда все моральные и духовные ценности перепутаны и перепачканы, когда в учителя рванули люди, которых и близко ни к какой кафедре подпускать нельзя, когда телевидение превращено в орудие заказного массового убийства, литература, отстаивающая честь человека и жизни, особенно необходима. Ее и остается то уже не много на фоне того, что прибрано к рукам нечистой силы. Но понаблюдайте, как ее боятся: то со злобой наскакивая на нее, то делая вид, что ее уже не существует. Я верю, что она выстоит. Россия сегодня не вперед смотрит, туда и смотреть страшно. Она обратилась назад, в свою славу и веру, в свои вековые устои. А уж разобравшись, на чем стояли они, она и с нечистью разберётся. Главный предмет учительства нашей литературы — русский человек и Россия в их духовном воплощении. И учить этому нужно спокойно, талантливо со всю меру нашей страдающей любви».

Валентин Распутин

 

В качестве ведущего второго дня встреч выступил историк литературы, писатель, член Международного общества и Российского общества Ф.М. Достоевского Павел Фокин. Участие в беседе принял также писатель, кинодраматург, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза кинематографистов, сопредседатель Союза Российских писателей Михаил Кураев. Он говорил о том, какой может быть беседа с сочинениями и мыслями Валентина Распутина, что такое деревня и чем она отличается от города, каков уклад жизни в них сложился, и чем разобщенный образ жизни городских жителей губителен для них.

 

- Для меня писатели не являются учителями и никогда ими не были. Они были для меня замечательными помощниками, чтобы узнать самого себя. А большие писатели, настоящие — это еще и путеводные звезды. Они светят, и ты должен понять этот свет. Ты должен увидеть, откуда они светят, пойти за этими звёздами не ногами, а душой и мыслью. И Валентин Распутин, с которым мне посчастливилось общаться, является той самой путеводной звездой, – считает Михаил Кураев.

 

Павел Фокин говорил на тему «Достоевский-Распутин: зачем ты пришёл нам мешать?». На примерах произведений Достоевского и Распутина он проиллюстрировал ту интертекстуальную связь, которая существует между ними, связь, которую можно разглядеть в диалогах и даже в отдельных словах персонажей, в каких-то мелких деталях окружения, моментах повествования, фабульных хитросплетениях и во многом другом.

 

- Такие писатели, как Достоевский и Распутин, конечно, мешают нам жить в суете, в грехе, они мешают нам умереть душой. Если мы не хотим оставаться в «темнице», мы должны находить в себе силы как читатели Достоевского, как читатели Распутина идти вслед за ними. Ведь такие писатели приходят к нам, конечно же, не мешать. Они приходят помогать, приходят спасать, – рассказал Павел Фокин. Он отметил, что в музее-квартире Ф.М. Достоевского в дни празднования 80-летия Валентина Распутина была создана и показана выставка под названием «Наследник по прямой».

 

В рамках Литературных вечеров на родине Валентина Распутина – в поселке Усть-Уда – встречу со зрителями провел Владимир Толстым, Алексей Варламов и Валентин Курбатов.

 

- Мы сердечно признательны Сергею Георгиевичу Левченко, благодаря которому нам удалось одним днем оказаться и на малой родине Валентина Григорьевича, и успеть соединиться с вами этим вечером, – поблагодарил советник Президента РФ, председатель совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку и культуре Владимир Толстой.

 

Возврат к списку