Версия для слабовидящих
Версия для печати

Календарь событий

Сентябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1



В XI Международном театральном фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова примут участие 19 театральных коллективов из семи стран мира

В XI Международном театральном фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова примут участие 19 театральных коллективов из семи стран мира

12.09.2017

17-24 сентября 2017 года в Иркутске состоится большой театральный праздник – XI Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова, организатором которого традиционно выступит Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Иркутской области.

Фестиваль 2017 года соберет девятнадцать театров. Представят свое искусство гости из Сеула (Южная Корея), Баянхонгора (Монголия), Порденоне (Италия), Гренобля (Франция), Канадзавы (Япония) и Ташкента (Узбекистан), а также Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Минусинска, Петропавловска-Камчатского, Черемхово, Иркутска.

Программа мероприятия будет посвящена 80-летнему юбилею наших именитых земляков Александра Вампилова и Валентина Распутина – в афише фестиваля спектаклям по их произведениям отводится особое место. Значатся в репертуаре фестиваля и такие авторы как Василий Шукшин, Владимир Гуркин, Андрей Платонов и другие. Участников театральных встреч и зрителей ждут пресс-конференции, круглые столы, творческие встречи, мастер-классы, обсуждения с критиками, выставки, капустники. Работать фестиваль будет на четырех площадках: Основной и Камерной сценах Иркутского академического театра им. Н.П.Охлопкова и на Большой и Малой сценах Иркутского театра юного зрителя им. Александра Вампилова.

Каждые два года фестиваль ставит вопросы о пути и актуальном состоянии театрального искусства. Что такое современная драматургия: то, что написано молодым, поствампиловским, поколением драматургов или драматургия, созвучная нашему времени, направленная на духовное развитие людей XXI века, наших современников? Сегодня имя Александра Вампилова стоит в одном ряду с классиками – Александром Островским и Антоном Чеховым, его произведения переведены на английский, китайский, монгольский, немецкий, французский, чешский, эстонский и другие языки мира, пьесы поставлены практически во всех театрах стран Европы, Азии и Америки. Современны и своевременны ли темы и герои его произведений? Какое влияние творчество нашего земляка оказывает на современных авторов? Нужна ли современному театру театральная критика, какой она должна быть? Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены на круглых столах: «Традиции Александра Вампилова и современный театр» и «Театр в зеркале критики: кривое зеркало или другая реальность?», которые проведут ведущие театральные критики Москвы, кандидаты искусствоведения Наталья Погосова, Ольга Игнатюк и театровед Лана Гарон.

Актеров театров-участников, актеров Иркутского академического театра, студентов Иркутского театрального училища ждет мастер-класс по технике речи от педагога телевизионных ведущих, доцента кафедры сценической речи ГИТИС Натальи Погосовой.

Пройдут две творческие встречи. Первая – Режиссёрский метод – будет посвящена просмотру и обсуждению с автором сценария, известным телеведущим Александром Мягченковым и режиссером Мариной Меркуловой документального фильма «Эдип в Эпидавре» о спектакле «Царь Эдип» Римаса Туминуса (Театр им. Вахтангова). Вторая – состоится в Иркутском театральном училище. В ней примут участие артисты Театра «Angelus» и студенты.

Международный фестиваль современной драматургии имеет богатую историю. Он зарождался как частная инициатива неравнодушных к театру деятелей культуры, но вскоре стал значительным проектом международного уровня. Первые Вампиловские дни открылись в 1987 году и были посвящены 50-летию Александра Валентиновича. С 1997 года фестиваль получил статус всероссийского и стал называться «Байкальские встречи у Вампилова». В 2001 году было принято решение посвятить его современной драматургии. В 2013 году Вампиловский фестиваль приобрёл статус международного.

Его почетными гостями за прошедшие годы были артисты и режиссеры Владимир Андреев, Олег Табаков, Иосиф Райхельгауз, Сергей Арцибашев, театроведы и критики Владимир Лакшин, Виктор Калиш, Валентин Курбатов, Вера Максимова, Римма Кречетова, Николай Жегин, Валерий Бегунов, Константин Щербаков, Капитолина Кокшенёва, Валерий Подгородинский, Ольга Сенаторова и другие выдающие деятели культуры и искусства.

За годы своего существования фестиваль имени Александра Вампилова стал знаковым событием для Иркутской области – жителям и гостям Иркутска предоставляется  возможность познакомиться на его сценических площадках с достижениями мирового театрального искусства. Только российская география представлена от Петропавловска-Камчатского до Архангельска, от Мирного до Иркутска, от Ростова-на-Дону до Перми. Зрители имели возможность прикоснуться к работам лучших столичных театров – это Государственный академический Малый театр России, МДТ им. Пушкина, МХТ им. Чехова, МДТ им. М. Ермоловой, МДТ им. Р. Симонова, Академический театр им. Ленсовета, АМДТ Театр Европы. За более чем 20-летнюю историю фестиваля, Иркутск посетили актеры и режиссеры из Польши, Австрии, Германии, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Японии, Южной Кореи и других стран.

Когда-то писатель Валентин Распутин, член отборочной комиссии спектаклей Вампиловского фестиваля и почетный гость, участник круглых столов и заседаний сказал: «Не уронить доблесть Фестиваля в тяжелые годы конца прошлого тысячелетия и начала нового – это что-то да значит. За эти годы разуверились во многих, даже, казалось бы, в самых ярких величинах и талантах, но не в Вампилове. И не в Иркутске. Сейчас, когда российский театр постепенно приходит в себя от болезней, безвкусицы и пошлости, без Вампилова, тем более, не обойтись. Уж он-то знал и знает цену таланту и драматурга, и режиссёра, и актёра. И вкусу зрителя».

Возврат к списку