Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Виртуальный филиал Русского музея открылся в Иркутске

Виртуальный филиал Русского музея открылся в Иркутске

28.09.2017

Информационно-образовательный центр “Русский музей: виртуальный филиал” открылся в Иркутске. В торжественной церемонии принял участие Губернатор Сергей Левченко.

Русский музей – это крупнейший в мире музей русского искусства, коллекция которого насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды русского искусства более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век. Музей расположен в Санкт-Петербурге. Иркутский художественный музей им. В.П. Сукачева стал частью международной сети виртуальных филиалов Русского музея, которая включает более 20 стран. В информационно-образовательном классе, оснащённом компьютерами, представлены около 600 интерактивных мультимедийных программ, а также печатные издания о коллекции Русского музея, истории русского искусства. Посетители смогут самостоятельно работать с программами Русского музея, входящими в медиатеку, посетить портал проекта, сайт Русского музея и другие интернет-ресурсы, связанные с культурным наследием России. В информационно-образовательном центре будут проходить занятия для детей и студентов, в том числе по методикам Российского центра музейной педагогики и детского творчества. Для работы в центре сотрудники Иркутского областного художественного музея прошли специальное обучение в Русском музее.

Открытие виртуального филиала в Иркутске стало возможным благодаря соглашению сотрудничестве, которое в декабре 2016 года на Санкт-Петербургском международном форуме подписали директор Иркутского областного художественного музея Наталья Сысоева и директор Русского музея Владимир Гусев. Проект реализован благодаря поддержке Байкальского банка ПАО Сбербанк, который приобрёл необходимое оборудование. Открытие виртуального филиала Русского музея состоялось в рамках праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Иркутской области. С 28 октября по 12 ноября посетить информационно-образовательный центр “Русский музей: виртуальный филиал” можно будет бесплатно.

- Съездить в Санкт-Петербург и побывать в Русском музее и его филиалах удаётся не каждому жителю Иркутской области. Дети, школьники и взрослые, которые интересуются искусством, теперь имеют возможность познакомиться с сокровищами Русского музея, посмотреть его залы, произведения искусства, не выезжая из города. В то же время мы имеем возможность представить предметы искусства, которые хранятся в Иркутском областном художественном музее в единой информационной сети, она включает более 20 стран. У нас есть чем гордиться. Сотрудничество с Русским музеем говорит о том, что нас признают как партнёров, - сказал Сергей Левченко.
Возврат к списку