Версия для слабовидящих
Версия для печати

Календарь событий

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3



Троицкая церковь в Тальцах будет действующей

Троицкая церковь в Тальцах будет действующей

03.11.2017

Одно из самых интересных сооружений в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» Троицкую церковь перенесли на новое место. Теперь она располагается в Трактовой экспозиционной зоне, формирование которой ведется специалистами музея. Результаты работ оценили министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов и настоятель Князе-Владимирского храма в Иркутске, протоиерей Алексей Середин.

Троицкая церковь была перевезена в «Тальцы» из деревни Дядино Киренского уезда Иркутской области. Во временной сборке на территории Ангаро-Илимского сектора для съемок советско-японского фильма «Сны о России» алтарем она была ориентированной Запад, что противоречит церковным канонам. Руководством музея было принято решение о его переносе и ориентировании храма алтарем на Восток.
Экспонат готов на 99%. Остались детали, которые не позволяли закончить погодные условия. За 2,5 месяца церковь разобрали по бревнам, две трети из которых сохранились отлично, а потом восстановили уже на новом месте, заменив при этом все нижние венцы. Из новодела – маковки и кованые кресты на куполах. Их выполнил известный иркутский кузнец Валерий Кондратьев. На все виды работ из областного бюджета было направленно 11 млн рублей.

- Экспертный совет, в который войдут ученые, научные сотрудники музея, представители Иркутской епархии, будут решать, каким будет внутреннее убранство. И уже в следующем году мы должны приступить к оснащению храма. Он обязательно будет действующим, здесь будут совершаться богослужения. Этот вопрос мы будем решать вместе со священнослужителями, – сказала Ольга Стасюлевич.
Возврат к списку