Версия для слабовидящих
Версия для печати

Календарь событий

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3



Областные учреждения культуры проводят мероприятия к 100-летию Октябрьской революции

Областные учреждения культуры проводят мероприятия к 100-летию Октябрьской революции

07.11.2017

 

7 ноября в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея открылась планшетная выставка «Русская революция – локомотив истории». Она рассказывает о войнах и революциях Восточной Азии, в том числе и на территории восточных регионов нашей страны, о влиянии этих процессов на революционные события в России 1917 года.

Выставка является дополнением к разделу «Революция и Гражданская война в Иркутской губернии» основной экспозиции «Страницы истории XX века». Посетители могут увидеть документы, фотографии, карты, оружие и другие экспонаты, отражающие дух времени.

Выставка будет работать до 20 декабря по адресу: ул. Карла Маркса, 2.

 

В главном здании Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева продолжает работу выставка «Революция и искусство: к 100-летию событий Октября 1917 года». Экспозиция из собрания музея посвящена тому, как менялось лицо Октябрьской революции и последовавших за ней событий в произведениях художников на протяжении 1920–1970-х годов прошлого века — от абсолютной творческой свободы и поиска новых изобразительных средств к устоявшемуся стилю социалистического реализма. На выставке представлены произведения столичных мастеров и иркутских авторов, ставшие классикой советского искусства. Это работы Алексея Жибинова и Петра Кончаловского, Веры Ермолаевой и Кузьмы Петрова-Водкина, Евгения Спасского и Давида Бурлюка, Михаила Суздальцева и Ярослава Николаева.

История революции, а затем и СССР нашла свое отражение по всех жанрах искусства, и это хорошо видно в экспозиции, где, помимо живописи и графики, представлены также скульптура и декоративно-прикладное искусство. Так, например, одним из ярких явлений в искусстве начала XX века стал агитационный фарфор, рожденный Октябрем. На выставке представлены предметы, выпущенные Государственным фарфоровым заводом в Петрограде в 20-е годы под художественным руководством Сергея Чехонина.

Отдельное место занимают произведения — ровесники Октябрьской революции. Художники Константин Юон, Виктор Зарубин, Николай Крымов, Михаил Яковлев от бурных событий современности находили спасение в красоте родной природы.

Экспозиция будет работать до 10 декабря по адресу: ул. Ленина, 5.

 

7 ноября в Иркутской областной филармонии состоится праздничный концерт «Пусть каждый в борьбе будет молод и храбр. Имя победы – Октябрь». В музыкальной программе прозвучат произведения классиков Антонио Вивальди и Дмитрия Шостаковича, советских композиторов-песенников Дмитрия и Даниила Покрассов, современных композиторов Дилором Сайдаминовой и Ваче Шарафяна.

В этот вечер на сцене – Губернаторский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России Илмара Лапиньша, Камерный хор Губернаторского симфонического оркестра под руководством Елены Бояркиной, а также солисты – заслуженный артист России Михаил Преображенский (фагот), лауреаты международных конкурсов Димитрий Кашкаров (кларнет) и Андрей Майер (фагот).

 

4 ноября в Иркутском областном Театре юного зрителя им. А. Вампилова состоялся показ театрализованной музыкальной композиции «Время, вперед!», режиссером которой стала ведущая актриса театра Наталия Маламуд. Это своеобразная эмоциональная память о событиях века, прожитых страной. В нее включены инсценированные воспоминания очевидцев, отрывки из знаковых спектаклей, знакомые и любимые песни – «Взвейтесь кострами», «Комсомольцы-добровольцы», «Полюшко-поле», «Вся страна – это наша работа», «Вставай, страна огромная» и другие. Также артисты прочли стихи известных поэтов –  Владимира Маяковского, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко.

 

Кроме того, тематические выставки и викторины подготовлены Областной юношеской библиотекой им. И.П. Уткина, Иркутской областной государственной универсальной научной библиотекой им. И. И. Молчанова-Сибирского, Областной детской библиотекой им. Марка Сергеева.

 

Возврат к списку