Версия для слабовидящих
Версия для печати

Календарь событий

Май 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


 

В Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова готовятся три премьерных спектакля

В Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова готовятся три премьерных спектакля

31.01.2018

Иркутский областной Театр юного зрителя им. А. Вампилова готовит три премьерных спектакля. Репетиции одновременно идут на трех площадках театра.

 

9, 11 и 21 февраля состоятся первые показы нового спектакля по рассказу Василия Шукшина «Сураз» в постановке Александра Гречмана. Характерными чертами его работы является глубокое погружение в материал и нестандартный подход к драматургии.

 

«Сураз» – произведение пронзительной честности и сердечной глубины, рассказ-судьба, в котором жизнь героя прослеживается от рождения до последнего часа. Главный герой – Спирька Расторгуев – рубаха-парень, помогает всем, кто просит и не просит. Он размашистый, стихийный, порывистый. Живет, как попало, не задумываясь о жизни. Несуразная жизнь и смерть парня, не знавшего отца, неистового, но не озлобившегося, звучит светло-печальной нотой на фоне неизбежного финала. Тема выживания и поведения человека в экстремальных условиях и проблема нравственного выбора, вне зависимости от обстоятельств, актуальны сейчас как никогда.

 

На 8, 18 и 29 марта назначена премьера веселой, современной и зажигательной молодежной комедии петербургского драматурга Игоря Галича «Моя подружка», над которой работает приглашенный режиссер из Москвы Иван Миневцев. Он стал победителем режиссерской лаборатории, которая ежегодно проводится Иркутским ТЮЗом в рамках проекта «Ночь в театре».

 

Из аннотации: «Сюжет прост. Но закручен лихо! Молодой человек, по просьбе друзей переодевшись девчонкой, идёт сдавать экзамен за свою знакомую. В институте он встречает девушку, в которую давно и безответно влюблён. Они знакомятся и становятся лучшими «подругами». Как признаться, что он и есть тот самый парень, которого она терпеть не может? К тому же одна ложь порождает другую, и в эту историю втянуто слишком много людей…

 

На 15, 17 и 22 марта запланирована премьера спектакля «Живи и помни» по одноименной повести нашего выдающегося земляка, писателя Валентина Распутина. Свой новый взгляд на классику представит актриса Елена Константинова, которая уже не в первый раз пробует себя в роли режиссера.

 

«Живи и помни» – одна из самых страшных книг о войне. «После войны наступит другой свет и другой мир для всех…», – думает главный герой повести Андрей Гуськов. Он не знает, что мир и вправду станет другим, но светлым не будет уже никогда. Он – дезертир. Возвращается с фронта не героем, а диким зверем, прячущимся от людей. И только жена Настена изо всех сил пытается ему помочь. Прозу Валентина Распутина многие режиссеры воспринимают как русский плач. Эта история любви сплетается с историей народа, вырастает из нее и в нее же возвращается. Как вырастают на сцене из общего хора и в него возвращаются персонажи распутинской повести – жители одной деревни, мужики и бабы, которые сберегли и погубили Настену, ждали и погубили Андрея.

 

Возврат к списку