Версия для слабовидящих
Версия для печати

Календарь событий

Февраль 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


 

В Иркутске пройдут гастроли Черемховского драматического театра имени В.П. Гуркина

В Иркутске пройдут гастроли Черемховского драматического театра имени В.П. Гуркина

12.02.2018

Со 2 по 7 апреля Черемховский драматический театр имени В.П. Гуркина приедет в Иркутск с гастролями. Пять самых интересных постановок черемховцы представят на сцене Иркутского областного Театра юного зрителя им. А. Вампилова.

 

2 апреля гастроли откроются пьесой Александра Вампилова «Утиная охота» в постановке главного режиссера Краснодарского молодежного театра Даниила Безносова. Премьера спектакля состоялась в марте 2017 года и была посвящена 80-летию выдающегося драматурга современности.

 

Из аннотации: Пьеса «Утиная охота» – одна из самых важных в понимании творчества автора. Она обозначила новый феномен русского характера и дала ему определение «зиловщина». Это понятие твердо вошло в литературно-критический обиход, а имя героя стало нарицательным. Что это за явление? И что за герой Зилов? Человек, у которого внешне все складывается благополучно – семья, любящая жена, работа, достаток. Только для него все это не имеет ценности, лишено смысла. Почему-то «нормальная жизнь» для него становится удушающей и нестерпимой. И он отчаянно разрушает жизни любящих его людей. «Утиная охота» – болезненно созвучна с сегодняшним временем, в котором много «потерянных» людей. Этот спектакль – честный исповедальный разговор главного героя о жизни и о самом себе.

 

Продолжительность – 2 часа 40 минут, с антрактом. В главных ролях – Артем Довгополый и Анна Берлова.

 

3 апреля зрители увидят спектакль «Музыканты» по пьесе В.П. Гуркина «Музыканты, или Легенда о Праведном перевозчике». Это произведение известного сибирского драматурга было поставлено в России впервые. Идея спектакля родилась в ходе работы режиссерской лаборатории на II Межрегиональном фестивале «Театральная провинция» в 2016 году. Тогда отрывок, предложенный молодым режиссером из Москвы, выпускником режиссерского факультета ГИТИСа Виктором Стрельченко, понравился зрителям больше всего. В 2017 году спектакль был реализован в рамках федерального проекта «Театры малых городов».

 

Из аннотации: Пьеса «Музыканты», пожалуй, самая странная, эклектичная, философская. Наверное, поэтому практически не воплощалась на сцене. Главный герой «Музыкантов» не такой, как все, окружающие его. Он из тех, кого принято называть чудаком, лишен тщеславия, довольствуется малым, не умеет добиваться, рвать, «хапать», хитрить. Живет на мизерную зарплату в тесной комнатушке убогой общаги. И счастлив в этом маленьком мире с названием семья. Здесь можно жить в сказке, которую он сочиняет для сына, для жены, для себя. В сказке волшебной и страшной, счастливой и безжалостной, доброй и коварной, такой, как сама жизнь. Случайно судьбой подброшенная попытка стать таким, как все, жить, хорошо, зарабатывая и приспосабливаясь, лицемеря и унижаясь, у него провалилась, разрушила и его мир, и его самого.

 

Продолжительность – 2 часа 30 мин, с антрактом. В главной роли – Алексей Рычков.

 

4 апреля гастроли продолжит спектакль «Весна на Заречной улице». Инсценировка музыкальной фантазии о прошлом эксклюзивна и создана специально для театра города Черемхово заслуженной артисткой России, режиссером Татьяной Уфимцевой, которая многие годы сотрудничает с этим коллективом.


- Перенос старинных фильмов на сцену сегодня одно из новых, актуальных театральных явлений. Так, на сценах Москвы родились спектакли «Цирк» в Театре Наций, «Гордость и предубеждение» в МХТ им. А.П. Чехова. Мы с радостью подхватываем новые веяния, – говорит директор Черемховского драматического театра им. В.П. Гуркина Татьяна Довгополая.


Из аннотации: Спектакль «Весна на Заречной улице» соединяет взгляд «из сегодняшнего дня» на героев фильма и атмосферу старого доброго кино. Любовь к фильмам прошлых лет не ослабевает. И пусть в них незатейливый сюжет, нехитрые объяснения и простодушный счастливый финал. Мы с радостью повторяем за героями выученные наизусть фразы и подпеваем песни. Зная всё наперед, в который раз любуемся открытостью людей, завидуем их искренности, умиляемся их наивности.


Продолжительность – 1 час 30 мин., без антракта. В главных ролях – Сергей Федосеев.


Еще одну постановку Татьяны Уфимцевой черемховцы представят 5 апреля. Спектакль «Как Зоя гусей кормила» по пьесе Светланы Баженовой является «полностью невыдуманной», по словам автора, историей, в которой остались даже истинные имена героев.

 

Из аннотации: Зоя Марковна по предписанию врачей должна была умереть. Но передумала и привычно бодро вмешивается в попытку сына устроить свою «новую», без маминой опеки, жизнь с девушкой из деревни. Кто-то, смотря спектакль, задумается над издержками «женского» воспитания мальчиков. Кого-то возмутит человеческая зависть к чужому таланту и стремление любой ценой разрушить чужую жизнь. Кому-то покажется трогательной малограмотная, юная искательница городской прописки Женя, способная к пониманию и состраданию.

 

Продолжительность – 1 час 20 мин, без антракта. В главных ролях – заслуженная артистка РСФСР Ирина Грачева, Алена Арищина.

 

Завершится гастрольный марафон черемховцев 7 апреля спектаклем «Барышня-крестьянка» по повести А.С. Пушкина. Знакомый со школьных лет практически каждому сюжет повести А.С. Пушкина поставил приглашенный режиссер Андрей Шляпин. По его словам, новая постановка – это не иллюстрация классической повести, а современная интерпретация истории о вражде соседей-помещиков Муромского и Берестова, которая толкает их детей на знакомство друг с другом под чужим именем и в чужом обличии.

Хулиганская актерская игра, взбалмошные комедийные персонажи, передвижные декорации, яркие костюмы, романтичная музыка создадут атмосферу праздника и веселья.

 

Продолжительность – 2 ч. 20 мин, с антрактом.


Черемховский драматический театр имени В.П. Гуркина является единственным областным государственным театром, находящимся за пределами Иркутска. Он регулярно гастролирует по Иркутской области. Обычно театр показывает по два спектакля, в этом году - сразу пять постановок. После выступлений в Иркутске театр отправится на гастроли по области, посетит Вихоревку, Усть-Кут, Куйтун, поселок Магистральный, Новую Игирму, Тайшет, Слюдянку и город Северобайкальск в республике Бурятия.

Возврат к списку