Версия для слабовидящих
Версия для печати

Календарь событий

Август 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2



 

В Иркутском академическом театре премьера спектакля «Ипохондрик»

В Иркутском академическом театре премьера спектакля «Ипохондрик»

07.05.2018

 

13 мая 2018 года на Камерной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова состоится премьера спектакля «Ипохондрик» по одноименному произведению А.Ф. Писемского. Режиссер-постановщик – народный артист России Иосиф Фекета. Художник-постановщик – заслуженный деятель искусств России Александр Плинт.

 

Из аннотации:

Меняются время, проблемы, меняется характер разговора. Но один мотив в творчестве остаётся неизменным: поиск ответов на вечные вопросы «Что есть человеческая высота и низость?», «Что есть нравственность и безнравственность?», «Зачем живёт человек, и какой путь выбирает он по жизни?».

 

«Ипохондрик» Алексея Писемского повествует о Николае Дурнопечине, инфантильном, закомплексованном мужчине, который всю свою жизнь прячется «за спиной» у невиданной болезни – ипохондрии. Прослышав об этом загадочном недуге, чуть ли не со смертельным исходом, в имение Дурнопечина съезжаются дальние родственники, чтобы навестить дядюшку да оторвать кусок побольше от его огромного состояния.

 

В красочном хороводе судеб, лиц и характеров сосуществуют любовь и притворство, искренность и лицемерие, добро и зло. Вместе с Писемским охлопковцы срывают маски добропорядочности с милых на первый взгляд родственничков Дурнопечина, в очередной раз напоминая о человеческих пороках, уродующих душу – практицизме, личной выгоде, шантаже. Что же может спасти наш корыстный, меркантильный и жестокий мир? Разумеется, любовь!

 

Погружая зрителей в стихию весёлой, праздничной жизни, любовных приключений и интриг, Иркутский академический театр напоминает, что во все времена и во все эпохи в большом почёте были и есть люди, готовые брать ответственность за себя и окружающих людей, нести эту важную и почетную миссию. Особенно, если это мужчины. 

 

– Когда мужчина теряет главенствующие позиции и понимает свою несостоятельность и несамостоятельность, то все переворачивается с ног на голову. Мужчина, который должен быть добытчиком, сильным, отважным, за чьей спиной будет в безопасности женщина, становится слабым. И все в свои руки приходится брать именно женщине, потому что больше некому. Дурнопечин – яркий пример того, как человек не может избавиться от мнительного страха перед принятием даже самого ничтожного решения и во всем полагается на свою тетушку, – рассказывает режиссер Иосиф Фекета.

 

Действующие лица и исполнители:

Николай Михайлыч Дурнопечин (ипохондрик) – Алексей Орлов (I)

Соломонида Платоновна, тетка его – заслуженная артистка России Татьяна Двинская

Прохор Прохорыч Дурнопечин – заслуженный артист России Игорь Чирва

Настасья Кириловна Белогривова – Татьяна Фролова

Ваничка, сын ее – Роман Мосьпан

Надежда Ивановна Канорич, девица – Дарья Горбунова

Mихайло Иваныч Канорич, брат ее – Иван Гущин

Никита, слуга Дурнопечина – Александр Дулов

Сергей, цирюльник, слуга Соломониды Платоновны – Антон Залетин

Марфа, повар – Надежда Савина

Пластическая группа – Алена Бочкарёва, Глеб Ворошилов, Иван Гущин, Антон Залетин, Надежда Савина

 

Справка:

Пьеса «Ипохондрик» была написана в 1851 году. Но общественность не была готова к подобным произведениям, поэтому на пьесу был наложен цензурный запрет. Алексей Писемский несколько раз вносил изменения в текст, вплоть до 1855 года, пока пьеса не была поставлена на сцене Михайловского театра в Петербурге. В 1857 году комедию представили на сцене московского Малого театра. Спектакль пришелся по душе публике, получив положительные отзывы критиков и видных литераторов того времени.

 

Возврат к списку