Версия для слабовидящих
Версия для печати

Календарь событий

Август 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2



 

В рамках обменных гастролей Забайкальский краевой драматический театр выступит в Иркутске с 14 по 22 июня

В рамках обменных гастролей Забайкальский краевой драматический театр выступит в Иркутске с 14 по 22 июня

31.05.2018

В рамках обменных гастролей Забайкальский краевой драматический театр приедет в Иркутск с гастролями, которые пройдут с 14 по 22 июня 2018 года на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского.

Читинцы представят шесть постановок. Это комедии «Авантюристки поневоле» и «Играем в дружную семью» по пьесам российского драматурга Александра Коровкина и французского писателя Марка Камолетти, семейная мелодрама «Бинго», автором которой является актер и сценарист Вадим Бочанов. В репертуаре Забайкальского краевого драматического театра также классическая постановка «Тартюф» Жана-Батиста Мольера и детская музыкальная сказка «Старик Хоттабыч». Кроме того, в Иркутске состоится премьера спектакля «Цианистый калий…с молоком и без?». В настоящее время в читинском театре продолжаются репетиции этой детективной истории, которую написал испанец Хуан Мильян.

- Наш драматический театр является одним из ведущих коллективов Забайкалья. Художественным руководителем театра не так давно стал Николай Гадомский. На сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского наш театр выступит впервые. На гастроли в Иркутск ранее мы приезжали в 2011 году. Это были обменные гастроли с Иркутским академическим драматическим театром им. Н.П. Охлопкова, – сказал директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин.

Иркутские артисты вернулись из Читы 28 мая. Там они сыграли одни из лучших спектаклей. Это легендарная рок-мистерия «Юнона и Авось», музыкальные комедии «Любовь и голуби», «Труффальдино из Бергамо» и «Проделки Ханумы», музыкальная сказка «Принцесса на горошине», оперетты «Белая акация» и «Веселая вдова». Всего на сцене Забайкальского краевого драматического театра состоялось 13 показов. В Центре военно-патриотического воспитания «Дом офицеров Забайкальского края» прошел гала-концерт «От оперетты к мюзиклу. Лучшее».

- Мы получили благодарственные письма от министерства культуры Забайкальского края, прекрасные отзывы зрителей. Мы привезли в Читу и хор, и балет, и оркестр. Всего 140 человек и 4 фуры с декорациями. Нас посмотрело около семи тысяч зрителей. Зовут нас снова уже в следующем году, – отметила директор Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Татьяна Мезенцева.

- Гастрольная деятельность – это приоритетное направление поддержки Правительства Иркутской области. Гастролям уделяется огромное внимание. В этом году выделены значительные средства на эти цели. Задача номер один – это гастроли по региону. И, конечно же, выезды за пределы области – это позиционирование региона как культурной столицы, объединяющей все театральное пространство. Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского, кроме Читы, уже съездил в Усть-Илимск и Братск. Иркутский ТЮЗ прорабатывает вопрос гастролей в Санкт-Петербурге, на Камчатку собирается Иркутский драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Совсем недавно театр кукол «Аистенок» прекрасно выступил на Красной площади – они принимали участие в фестивале, на который были отобраны только 10 театров со всей России. Гастроли – это мощный стимул для актеров и, безусловно, подарок для зрителей, – сказала начальник отдела профессионального искусства и организационной работы министерства культуры и архивов Иркутской области Наталия Плинт.
Возврат к списку