Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Десять социокультурных проектов получат поддержку из областного бюджета

Десять социокультурных проектов получат поддержку из областного бюджета

07.06.2018

Десять социокультурных проектов получат поддержку из областного бюджета. Субсидии на финансовое обеспечение затрат в связи с выполнением работ, оказанием услуг по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей в 2018 году распределило министерство культуры и архивов Иркутской области.

Конкурс проводился среди физических и юридических лиц, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области, за исключением областных и муниципальных учреждений культуры. На получение средств поступило 33 заявки. Победителями стали авторы 10 проектов. Согласно положению о предоставлении субсидии они получат от 200 до 700 тысяч рублей. Общая сумма субсидии составила 4 млн рублей.

На средства, выделенные из областного бюджета, будут изданы книги иркутских литераторов – поэтесс Светланы Михеевой и Елены Анохиной, прозаика Александра Карпачёва, известного фольклориста Галины Афанасьевой-Медведевой.

Кроме того, за счет субсидии будет выпущено два номера единственного в стране регионального журнала «Иркутское фотографическое обозрение ИФО–ФОТО», учредителем и арт-директором которого является Эльфрида Невзорова.

Также будет создан документальный фильм об исследовании мест массовых захоронений на Голодном мысе и на островах реки Лена. Автором сценария, режиссёром и оператором киноленты стал журналист, обладатель премии «ТЭФИ-регион» Дмитрий Слободчиков.

Ангарской городской общественной организации «Творческие театральные мастерские» финансирование позволит организовать Международный летний театральный центр «Ольхон» и провести фестиваль-лабораторию «Сибирская рампа», а Иркутскому региональному отделению Союза художников России – более десятка персональных и групповых передвижных выставок по Иркутской области.

Региональная общественная организация «Иркутское товарищество белорусской культуры имени Я.Д. Черского» сможет осуществить проект «Белорусские деревни Прибайкалья», призванный возродить интерес к своим корням и культуре у жителей трёх деревень, основанных белорусскими переселенцами.

Благодаря субсидии будет реализован проект «Область на плёнке». Он подразумевает серию творческих встреч и показов фильмов и сюжетов киножурнала «Восточная Сибирь», выпущенных с 1939 по 2000 годы, а также организацию выставки уникальных кадров, рассказывающих о становлении кинематографа в Иркутской области. Эту субсидию получила общественный деятель Екатерина Голикова.
Возврат к списку