Версия для слабовидящих
Версия для печати

Календарь событий

Сентябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



 

       

Часовню в музее «Тальцы», которую разрушило ударом молнии, восстановят в ближайшее время

Часовню в музее «Тальцы», которую разрушило ударом молнии, восстановят в ближайшее время

26.06.2018

Часовню в музее «Тальцы», которую разрушило ударом молнии вечером 25 июня, восстановят в ближайшее время. Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Ударом молнии разрушило кровлю часовни, части которой разлетелись на 40 метров, в помещении произошло возгорание. В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» находятся 178 деревянных объектов, значительная часть которых является памятниками истории и культуры федерального и регионального значения. На его территории расположена пожарная часть. Благодаря этому расчеты прибыли на место через три минуты после поступления сигнала тревоги. Открытое горение было ликвидировано в 19:38. Затем в течение полутора часов пожарные проливали водой часовню и расположенные радом с ней деревянные объекты. На другие объекты музея деревянного зодчества огонь не перекинулся.

- Купеческая часовня является частью Илимского острога – единственной в мире деревянной крепости XVII века, которую восстанавливают в музее «Тальцы». Часовня не является памятником архитектуры. Это новодел, который был выстроен собственной бригадой «Тальцов» в начале года. Наполнить его музейными экспонатами не успели, поэтому исторические ценности не пострадали, – рассказал директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Музей «Тальцы» - один из самых популярных туристических объектов региона, который ежедневно посещают тысячи российский и иностранных туристов. Это место сохранения памятников народной архитектуры. Основа музея — это деревянные постройки малых городов и сёл Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке каскада ГЭС на Ангаре во второй половине XX века. Молния попала в часовню вечером, когда музей был закрыт, никто не пострадал.

- Планом пожарной безопасности архитектурно-этнографического музея «Тальцы» предусмотрена защита от подобных случаев – на территории музея находится несколько громоотводов на более высоких зданиях. Часовня расположена на площадке, где среди естественных декораций в августе состоится постановка оперы «Царская невеста». В ближайшее время пострадавший объект будет восстановлен в полном объёме, – пояснила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.
Возврат к списку