Версия для слабовидящих
Версия для печати

Календарь событий

Октябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4



 

       

В Приангарье установлен памятник поэту, почетному жителю Иркутской области и города Зимы Евгению Евтушенко

В Приангарье установлен памятник поэту, почетному жителю Иркутской области и города Зимы Евгению Евтушенко

18.07.2018


В Приангарье установлен памятник поэту, почетному жителю Иркутской области и города Зимы Евгению Евтушенко. В торжественной церемонии открытия на родине поэта, в городе Зиме, приняла участие заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Аксаментова.

Памятник создан по инициативе администрации Зиминского городского муниципального образования. Решение об этом было принято около года назад, когда всенародно любимый поэт ушел из жизни. 18 июля 2018 года Евгению Евтушенко исполнилось бы 86 лет.

Скульптура установлена на площади рядом со школой, где Евгений Евтушенко учился до возвращения в Москву в 1944 году. Автором монумента стал известный скульптор Евгений Скачков. Этому мастеру принадлежат десятки мемориальных комплексов и досок в Приангарье, его барельефы украшают фасады многих зданий Иркутска. Одной из значительных его работ является семиметровая скульптура всадника на коне, установленная на въезде в Усть-Ордынский Бурятский округ. По замыслу скульптора, памятник стал олицетворением любви Евгения Евтушенко к своей Малой Родине. Евгений Скачков впервые увидел поэта на Красноярской ГЭС, где тогда еще трудился будущий монументалист.

- Выдающийся поэт современности Евгений Евтушенко стал кумиром для многих поколений. Он всегда трепетно относился к своей Малой Родине. Благодаря ему о станции Зима узнали далеко за пределами Иркутской области. Замечательно, что первый в России памятник великому поэту появится именно в родном городе Евгения Александровича. Слова признательности хочется выразить администрации Зиминского городского муниципального образования за организацию работы по сохранению памяти всенародно любимого поэта. Особые слова благодарности сегодня адресованы скульптору Евгению Скачкову за создание памятника, воплощающего искрометность таланта и яркость личности нашего земляка. Открытие памятника на родной земле Евгения Евтушенко является по-настоящему историческим моментом. Память о всемирно известном поэте всегда будет жить в сердцах людей, – зачитала приветственный адрес от имени министра культуры и архивов Иркутской области Ольги Стасюлевич Ольга Аксаментова.
Возврат к списку