Версия для слабовидящих
Версия для печати














 

       

Скоропостижно ушел из жизни иркутский художник Валерий Чевелёв

Скоропостижно ушел из жизни иркутский художник Валерий Чевелёв

23.07.2018

 

Скоропостижно ушёл из жизни замечательный иркутский художник Чевелёв Валерий Васильевич. Вся его жизнь и творчество были неразрывно связаны с изобразительным искусством – станковой и монументальной живописью, сценографией, проектированием, организацией выставок и встреч со зрителями.


Валерий Васильевич Чевелёв родился 15 сентября 1946 года в Иркутске. В 1967 году окончил художественно-педагогическое отделение Иркутского училища искусств. С 1991 года являлся членом Союза художников России, принимал активное участие в деятельности этой творческой организации.

 

Валерий Васильевич представлял свои работы на международных и республиканских смотрах, персональных и передвижных выставках. Его картины хранятся во многих отечественных и зарубежных, государственных и частных коллекциях, а монументальные работы, выполненные в техниках рельефа, мозаики, витража, сграффито, нашли место на фасадах и в интерьерах многих общественных зданий.

 

Картины Валерия Чевелёва – всегда узнаваемы, они сохраняют традиции иркутской живописной школы. Соратники говорят, что творчество этого художника пронизано «чевелёвским» видением мира.

 

За свой вклад в развитие отечественного искусства Валерий Васильевич был удостоен многих профессиональных наград, в том числе и Золотой медали «Духовность. Традиции. Мастерство» ВТОО «Союз художников России».

 

Министерство культуры и архивов Иркутской области выражает соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Чевелёва Валерия Васильевича. Светлая память о нем будет жить в сердцах творческой интеллигенции и навсегда останется в летописи художественной жизни Приангарья.

 

Гражданская панихида и прощание с Чевелёвым Валерием Васильевичем состоится 24 июля 2018 года (вторник), с 13:00 до 14:00, в ритуальном зале «8-я Советская» по адресу: ул. Байкальская 118.

Возврат к списку