Версия для слабовидящих
Версия для печати














 

       

Журнал «Сибирячок» прошёл сертификацию Евразийского экономического союза

Журнал «Сибирячок» прошёл сертификацию Евразийского экономического союза

08.08.2018

Детский литературно-художественный журнал «Сибирячок», который является государственным бюджетным учреждением культуры Иркутской области, прошёл сертификацию на соответствие требованиям технического регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» Евразийского экономического союза. Это аналог российской системы ГОСТ, действующий на территории пяти стран - России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

Исследование издания состоялось в Испытательном лабораторном центре Министерства здравоохранения Российской Федерации Федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» (Москва). Специалисты провели химическую, санитарно-гигиеническую экспертизы, проверили качество бумаги, типографские краски на содержание фенолов, формальдегидов. Нарушений не было выявлено. Также состоялась экспертиза шрифтового оформления текстов, которое используют в журнале. Размер шрифтов и их начертание влияют на зрение детей и подростков, к ним сейчас предъявляют очень высокие требования. По техническому регламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в детских периодических изданиях должны использоваться так называемые рубленные шрифты, которые не имеют засечек и контрастов, нельзя применять выворотную печать, когда на цветном фоне набирают белые буквы, так как при чтении такого текста возникает напряжение глаз. Также в журнале стали более свободно размещать тексты, отказались от цветных заливок страниц, стихи и прозу теперь печатают только на белом фоне.

- Редакция журнала со всей серьёзностью отнеслась к замечаниям экспертов Испытательного лабораторного центра, так как для нас очень важно здоровье наших юных читателей. Редакторы провели большую работу, чтобы сделать издание безопасным для детей и в то же время ярким и красочным. Требования к детским товарам особые, но основными являются качество и безопасность. Радостно, что «Сибирячок» им соответствует, - сказала заместитль главного редактора журнала Лариса Лескова.

Декларация о соответствии детского литературно-художественного журнала «Сибирячок» требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» размещена на сайте Федеральной службы по аккредитации. Теперь редакция журнала имеет право маркировать издание графическим изображением знака «ЕАС» (Евразийское соответствие), который подтверждает прохождение экспертизы на безопасность издания.
Возврат к списку