Версия для слабовидящих
Версия для печати














 

       

Конференция к 100-летию государственной системы дополнительного образования проведена министерством культуры и архивов Иркутской области

Конференция к 100-летию государственной системы дополнительного образования проведена министерством культуры и архивов Иркутской области

29.10.2018

Областная конференция, посвященная 100-летию государственной системы дополнительного образования детей в России, «Современные тенденции развития дополнительного образования детей» прошла 27-29 октября на базе ДК «Энергетик» в Ангарском городском округе. Организаторами мероприятия являются министерство культуры и архивов Иркутской области, Управление по культуре и молодежной политике Ангарского городского округа, Иркутская областная детская школа искусств, Иркутский областной учебно-методический центр культуры и искусства «Байкал».

Участие в конференции приняли около 300 работников учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства. Они представляли 40 населенных пунктов Приангарья. Пленарное заседание 27 октября провели министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, заместитель директора Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Центра досуга “НЕО XXI Век”» Ирина Ловцова, заместитель мэра Ангарского городского округа Марина Сасина.

В Программе конференции обсуждались эффективные модели управления детской школой искусств, механизмы выявления и развития творческой одаренности в раннем возрасте, опыт сотрудничества детской школы искусств с организациями, работающими с детьми с ограниченными возможностями здоровья, обмен опытом в разработке и апробации современных учебно-методических комплексов и другие темы.

Кроме того, в течение трех дней вели работу секции по разным направлениям – фортепиано, струнные, духовые, народные инструменты, музыкальный фольклор, хоровое пение, хореографическое творчество, изобразительное искусство, эстетическое воспитание детей.

На брифинге с докладчиками были заданы вопросы по перспективам развития дополнительного образования и сферы культуры в целом на территории Иркутской области, оснащения школ искусств музыкальными инструментами и специализированной литературой, а также по показателям дорожной карты по переходу учреждений с муниципального на региональный уровень. По итогам конференции часть ответов на вопросы брифинга и результаты анкетирования будут размещены на сайте министерства культуры и архивов Иркутской области.

В рамках обмена опытом были представлены презентации на темы инклюзивного образования, межведомственного взаимодействия по работе с детьми, стоящими на разных видах учета, малозатратным формам организации летнего отдыха в детских школах искусств и грантовой деятельности как способе развития учреждения. По итогам конференции была единогласно принята резолюция участников конференции, которая будет направлена в муниципальные образования Иркутской области.
Возврат к списку