Версия для слабовидящих
Версия для печати

Календарь событий

Ноябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2



 

       

Новый Дом культуры открыли в поселке Железнодорожный Усольского района

Новый Дом культуры открыли в поселке Железнодорожный Усольского района

09.11.2018

Торжественное открытие нового здания Дома культуры состоялось в посёлке Железнодорожный Усольского района 9 ноября 2018 года. Участие в мероприятии приняли министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина, мэр Усольского района Виталий Матюха, глава Железнодорожного муниципального образования Владимир Кузнецов.

- Это первый Дом культуры, который мы построили впервые за много лет в сельской местности. В небольших посёлках востребованность в них очень большая. Здесь, в Железнодорожном, было видно, как он нужен людям, как они интересуются ходом работ этого объекта, - сказала Ольга Стасюлевич.

Новый культурный центр получил название «Импульс». Его общая площадь составляет 1495 кв.м. В учреждении есть зрелищная и клубная зоны, спортивный зал, а также служебно-бытовые помещения. Проектом предусмотрено оснащение световым и звуковым оборудованием, мебелью, оргтехникой и одеждой сцены. Для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения на второй этаж установлен пассажирский лифт.

- Здесь уже очень давно нужен был клуб, его нет 30 лет, прежний сгорел. В поселке много жителей, творческих людей, которые ждут открытия клуба. Хоровым коллективам сейчас приходится ютиться в здании библиотеки. Кружковая деятельность ведется в школе и техникуме. Уверен, что и спортивный зал здесь будет задействован на сто процентов, – сказал Виталий Матюха.

Для нового Дома культуры подобраны кадры – руководители кружков, спортивные инструкторы, аккомпаниатор, технические сотрудники. Будут созданы клубные формирования – кружки хореографии и хорового пения, организованы спортивные секции, новые творческие коллективы. В здание Дома культуры перевезли местную библиотеку, которая располагалась в очень маленьком и непригодном для хранения книг помещении. В ближайшее время для нее приобретут компьютеры, проведут интернет.

Возведение Дома культуры осуществлялось в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» и финансировалось за счет средств областного и местного бюджетов. Общая стоимость строительства составляет 84,8 млн рублей. Проектно-сметная документация была разработана администрацией Усольского района. Ольга Стасюлевич отметила, что по проекту этого Дома культуры идет строительство таких объектов еще в двух населенных пунктах региона. Если их опыт будет признан удачным, то его распространят и на другие территории.

В регионе сейчас возводят более десятка новых Домов культуры. Работы идут в поселках Забитуй Аларского района и Усть-Куда Иркутского района, Большой Луг Шелеховского района, в селах Андрюшино Куйтунского района, Ербогачен и Преображенка Катангского района, Майск Осинского района, Тараса Боханского района, Мойган Заларинского района. В Саянске ведется строительство Детской школы искусств, а в поселке Усть-Уда – библиотеки им. В.Г. Распутина. Также в 2017 году было завершено строительство Центра культурного развития в городе Киренске, летом 2018 года был открыт Дом культуры в административном центре Заларинского района – поселке Залари. Ольга Стасюлевич отметила, что это колоссальные объемы строительства в сфере культуры, каких в Иркутской области не было очень много лет.
Возврат к списку