Версия для слабовидящих
Версия для печати














 

       

Ушла из жизни актриса и педагог Валентина Дулова

Ушла из жизни актриса и педагог Валентина Дулова

26.11.2018

22 ноября 2018 года ушла из жизни актриса, режиссер и педагог, заслуженный работник культуры России, член Союза театральных деятелей России Дулова Валентина Александровна.

Валентина Александровна родилась в 1944 году в семье советского и российского педагога, доктора педагогических наук, профессора Александра Дулова. Окончила Школу-студию МХАТ и Дальневосточный институт искусств по специальности «Актриса драмы и кино». В 1992 году стала выпускницей Высшей школы деятелей сценического искусства при Российской академии театрального искусства (ГИТИС) по специальности «Режиссёр-педагог».

Работала актрисой в театрах Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Архангельска, Санкт-Петербурга, Иркутска. В ее актерской копилке – более 80 ролей. В качестве режиссера Валентина Александровна осуществила множество постановок в различных городах нашей страны, в том числе и на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, Иркутского областного Театра юного зрителя им. Вампилова.

Валентина Александровна много лет отдала педагогической деятельности в Иркутском театральном училище, став любимым мастером для целой плеяды талантливых актеров. Как художественный руководитель она выпустила пять курсов, каждый из которых набирала только после окончания предыдущего. Как вспоминают коллеги, в подготовку и воспитание студентов она вкладывала душу, формируя не просто группу профессионально подготовленных актёров, а коллектив единомышленников, своего рода малую семью внутри большого дома Иркутского театрального училища. Показ дипломных спектаклей курсов под руководством Валентины Александровны всегда становился событием в театральной жизни Иркутска.

Переехав в Санкт-Петербург, Валентина Александровна не оставила творческую и педагогическую деятельность, она долгое время преподавала мастерство актёра в актёрской школе на Ленфильме и в Школе телевидения и рекламы.

Коллектив министерства культуры и архивов Иркутской области выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Дуловой Валентины Александровны.
Возврат к списку