Версия для слабовидящих
Версия для печати














 

       

Школьники из Иркутска стали победителями межрегионального конкурса «Мобильный гид»

Школьники из Иркутска стали победителями межрегионального конкурса «Мобильный гид»

27.11.2018

Музей Победы (Москва) подвел итоги межрегионального конкурса «Мобильный гид», который проходил в рамках реализации проекта «Территория Победы». Его соорганизатором являлся Иркутский областной краеведческий музей. Конкурс был приурочен к празднованию 75-летия разгрома Советской Армией немецко-фашистских войск во время Курской битвы.

В Иркутской области участниками конкурса стали более 40 школьников в возрасте от 11 до 16 лет из десяти школ Иркутска и Ангарска. Ребята разработали мобильные аудиогиды на основе раздела «Великая Отечественная война» экспозиции «Страницы истории XX века» отдела истории Иркутского областного краеведческого музея. Школьники выбрали понравившиеся предметы, написали истории, озвучили их и сделали фото.

Мобильные путеводители были созданы по экспонатам и фотографиям на темы: «Бекеша дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова», «Патронный завод 540», «Плакаты Великой Отечественной войны», «Подарки на фронт», «Герой Советского Союза Мария Цуканова», «Эвакуационные госпитали».

Победителями стали учащиеся иркутских школ. Первое место заняла девятиклассница из 35 школы Дарья Суханова с мобильным гидом на тему «Бекеша дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова». Бекешей на Руси с XVI века называли верхнюю мужскую зимнюю одежду в виде короткого кафтана со сборками на спине и меховой отделкой. В целом она напоминала полушубок, но была чуть более легкой. Бекеши широко использовались как официально утвержденный элемент зимней офицерской формы в царской, а позднее в Советской Армии. Бекеша нашего знаменитого земляка пошита из сукна темно-синего цвета с натуральной подкладкой серебристого цвета. Она застегивается на 6 крючков и имеет каракулевую опушку темно-серого цвета по воротнику, на груди, карманах, манжетах и по нижнему краю. Бекеша в целом соответствует зимней повседневной форме высшего командного состава Советской армии 1943-69 годов. На плечах – погоны генерал-полковника Советской Армии. Если учесть, что Афанасий Белобородов носил это воинское звание с 1945-го по 1963 год (когда его повысили до генерала армии), то бекеша, скорее всего, была изготовлена и активно носилась хозяином именно в этот период.

Второе место – у Анастасии Петроченко, ученицы 8 класса гимназии №2. Ее мобильный гид сделан по экспонату «Солдатский медальон». Капсула, представленная в экспозиции отдела истории, была взята одним из сотрудников Иркутского областного краеведческого музея в 1970-м году из раскопок братской могилы в селе Шеменичи Подпорожского района Ленинградской области. В 1944 году это село освобождали части 114-й стрелковой дивизии, в составе которой воевало много иркутян. Именно за бои в этом районе дивизия получила почетное наименование «Свирская». Но, кому именно из воинов этой дивизии принадлежал медальон, неизвестно. Видимо, лист с данными оказался испорчен или отсутствовал. Ведь многие солдаты вообще не вкладывали записку в «смертный медальон», считая это плохой приметой. Лежащая в витрине рядом с капсулой копия бланка с данными политрука Леонида Трофимовича Куриленко поступила в музей значительно позже и принадлежала сибиряку, воевавшему в момент заполнения бланка под Сталинградом. Он закончил войну в звании майора и официально получил свою последнюю награду в 1985 году.

Третье место заняла ученица 9 класса школы №5 Александра Черкашина с мобильным гидом по плакатам времен Великой Отечественной войны.

Победителей объявили на Международном Культурном Форуме в Санкт-Петербурге, который прошел с 15 по 17 ноября в рамках работы тематической панели Музея Победы. Имена победителей и лучшие работы будут опубликованы на официальном сайте организатора http://victorymuseum.ru/, в официальных группах и социальных сетях.

Победители получат в подарок бесплатный билет на групповое прохождение квеста/экскурсии в Музее Победы и возможность провести открытый вебинар – представление своего музея на портале Российского движения школьников. Работы победителей конкурса по объектам музейного культурно-исторического пространства, после их модерации и одобрения сотрудниками музея, будут размещены на туристическом портале IZI TRAVEL в открытом доступе и приложении, что будет способствовать популяризации музея в качестве туристического объекта.
Возврат к списку