Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Торжественное открытие Года театра в Иркутской области состоится 13 декабря

Торжественное открытие Года театра в Иркутской области состоится 13 декабря

12.12.2018

Торжественное открытие Года театра в Иркутской области состоится 13 декабря 2018 года на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. В этот день «театральный год» стартует во всех регионах России. Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

- Во всех муниципальных образованиях Иркутской области в рамках Года театра в 2019 году пройдет около 900 мероприятий. В основном же плане предусмотрена работа по нескольким направлениями – это новые постановки и фестивали, гастроли профессиональных театров по Иркутской области и России, укрепление материально-технической базы областных и муниципальных театров. Важно, чтобы поддержку в Год театра со стороны государства получили также негосударственные и любительские коллективы, – отметила Ольга Стасюлевич.

В Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского будет создана и открыта малая сцена. Для этого приведут в порядок и оборудуют отдельные помещения. Также впервые за 30 лет отремонтируют противопожарный занавес сцены. В Иркутском областном театре кукол «Аистенок» идет подготовка документации для расширения площадей театра, в котором на сегодняшний день очень маленький зрительный зал, не хватает репетиционных и подсобных помещений. Кроме того, решается вопрос о доработке и прохождении экспертизы проектно-сметной документации по реконструкции исторического здания Иркутского областного Театра юного зрителя им. А. Вампилова, расположенным по улице Ленина, 13. В Год театра планируют начать реставрацию Дома актера. А в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова закупят современное звуковое и световое оборудование.

В Год театра обязательно продолжится участие муниципальных и областных театров в федеральном проекте «Культура малой родины» по направлениям «Театры малых городов» и «Театры – детям». На протяжении двух лет учреждения получают субсидии из федерального бюджета на новые постановки и укрепление материально-технической базы.

Ждут Иркутскую область и новые постановки – это премьера Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова «Горе от ума», балет «Щелкунчик» и «Красавица Ангара», опера «Риголетто» и мюзикл «Граф Монте-Кристо» в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского и другие.

В Иркутск с гастролями приедут ведущие коллективы России. Театр наций под руководством Евгения Миронова, Московский губернский театр во главе с Сергеем Безруковым, Государственный академический Малый театр России.

Как отметила Ольга Стасюлевич, Иркутская область присоединится и к федеральным проектам, приуроченным к тематическому году. Так, в театральном марафоне, который начнется в январе во Владивостоке и охватит все регионы страны, мы представим Областной фестиваль «Театральное Приангарье». Также поданы заявки на участие в Театральной олимпиаде – она пройдет в Санкт-Петербурге, внесены предложения в разработку стратегии театрального дела и проекта «Театры – школам».
Возврат к списку