Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

За три года в Иркутской области появилось 14 новых кинозалов

За три года в Иркутской области появилось 14 новых кинозалов

18.12.2018

Четырнадцать новых современных кинозалов с 2016 года открылось в населенных пунктах Иркутской области с численностью населения до 500 тысяч жителей. Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, которая приняла участие в торжественном открытии кинозала в поселке Залари.

Субсидии из федерального бюджета на приобретение оборудования и модернизацию кинозалов в 2018 году были предоставлены городам Зима, Усолье-Сибирское, Киренск, Бирюсинск, Усть-Илимск, селам Белореченское Усольского района и Оёк Иркутского района, а также поселку Залари. В прошлые годы получателями финансирования стали Боханский, Качугский, Куйтунский районы, города Черемхово, Байкальск и Алзамай Нижнеудинского района. Кинозалы открываются в местных домах культуры.

Средства в размере до 5 млн рублей предоставляются по итогам конкурсного отбора на безвозвратной основе Фондом кино России. Обязательным условием программы поддержки кинотеатров в малых и средних городах является демонстрация фильмов отечественного производства в объёме не менее 50% киносеансов в квартал.

- Кинотеатры сегодня открываются там, где их не было по 20 лет. У людей в самых отдаленных районах Приангарья появляется возможность ходить в кино и смотреть новинки кинопроизводства, художественные и документальные ленты. Причем – на новейшем оборудовании, которое соответствует всем современным требованиям. Открытие кинозалов в регионах станет одним из основных направлений в рамках национального проекта «Культура», который разработан Правительством Российской Федерации, – отметила Ольга Стасюлевич.
Возврат к списку