Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

С Новым 2019 годом и Рождеством!

С Новым 2019 годом и Рождеством!

28.12.2018

Дорогие друзья! Дорогие коллеги! Земляки и гости Приангарья!


Я от всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2019 годом и Рождеством! Эти праздничные дни являются для нас особым рубежом, точкой отсчета, временем подведения итогов и рождения новых идей и замыслов!


Уходящий 2018 год стал годом стабильного развития сферы культуры в Иркутской области, подарил множество незабываемых впечатлений и дал старт новым проектам!


Культура региона впервые за много лет перестала финансироваться по остаточному принципу. Рост финансирования государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» по сравнению с 2015 годом составил 107,7 %. Благодаря этому, мы сохранили набранные в 2017 году колоссальные темпы в строительстве новых культурных объектов и капитальном ремонте учреждений культуры в муниципальных образованиях Приангарья. Мы строили и ремонтировали свыше 20 домов культуры. Возведение четырех из них уже завершено. В поселках Железнодорожный Усольского района, Забитуй Аларского района и Залари, а также в селе Андрюшино Куйтунского района начали работу новые современные многофункциональные культурные центры.


В 2018 году по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко началась реализация масштабного проекта по развитию русского классического балета в Приангарье. Впервые набран курс по специальности «Искусство балета» в Иркутском театральном училище. Юные и талантливые дети приступили к обучению 1 сентября 2018 года.


В Иркутской области впервые реализована масштабная постановка балета «Лебединое озеро» на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы» под открытым небом. Для региона это совершенно новый опыт. Балет «Лебединое озеро» исполнили артисты Московского областного государственного театра «Русский балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева 28 июля. Спектакль прошел на специально оборудованной сценической площадке, расположенной на берегу Ангары. Его посмотрело более 800 человек.


Безусловным событием 2018 года стала постановка оперы великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Она состоялась 18 августа на территории Илимского острога. Ее также увидели 800 зрителей. Постановку осуществила Иркутская областная филармония. Руководителем уникального культурного проекта в Приангарье стал главный дирижер и художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш.


Реализовав две такие сложные и уникальные для нашего региона постановки, мы поняли, что этот опыт должен быть применен в новом качестве. Поэтому в 2019 году всех жителей Приангарья ждет удивительный филармонический фестиваль под открытым небом.


2019 год обещает быть не менее ярким и эмоциональным! Мы проживем его под знаком великого искусства – театра! Год театра мы торжественно открыли 13 декабря! А уже в январе жителей Иркутской области ждет праздник всех театральных коллективов – областной фестиваль «Театральное Приангарье». Кроме этого, запланированы необыкновенные премьеры, гастроли областных театров по региону и приезд именитых российских театров на сибирскую землю!


Дорогие друзья! Я искренне желаю вам удачи и исполнения желаний! Достижения новых высот и преодоления всех преград! Счастья и здоровья!

 

Возврат к списку