Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Библиотеки области приступят к реализации большого проекта

Библиотеки области приступят к реализации большого проекта

31.01.2019

Библиотеки Иркутской области приступят к реализации социально ориентированного проекта «Библиотека для власти, общества, личности». Об этом сообщила директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.

«Библиотека для власти, общества, личности» – это сложный и масштабный проект. Он рассчитан на пять лет – с 2019 по 2024 год – и охватит практически все общедоступные библиотеки Иркутской области. Он включает девять направлений – «Доступный мир», «Ступень к успеху», «Школа здоровой нации», «Туристско-информационные центры», «Государственные услуги – это просто», «Каникулы с библиотекой», «Активное долголетие», «Электронная память Приангарья», «Экологическая культура». За каждым из них будет закреплена опорная библиотека, координирующая деятельность всех библиотек региона в этом направлении.

Проект разработан по заказу министерства культуры и архивов Иркутской области. Разработчиком и администратором проекта является Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского. Его идея заключается в том, чтобы помочь всем общедоступным библиотекам региона стать современными, удобными и привлекательными социокультурными центрами, способными эффективно участвовать в решении социальных проблем жителей области, а также быть неформальными ресурсными центрами для социально значимых гражданских инициатив.

Одним из основных направлений проекта будет работа по развитию компетенций библиотечного сообщества Иркутской области, что позволит общедоступным библиотекам увеличить свои возможности в предоставлении информационных, образовательных, социальных, культурных и досуговых услуг населению, соответствующих современным требованиям качества, расширить и укрепить партнерское взаимодействие с органами власти, бизнес-сообществом и институтами гражданского общества, активизировать социально ориентированную проектную деятельность и, конечно, увеличить число пользователей.

Предполагается, что участниками проекта станут не менее одного миллиона жителей Иркутской области, то есть мероприятия охватят не менее 25% населения региона. Это позволит значительно увеличить в Иркутской области число библиотек, соответствующих Модельному стандарту общедоступных библиотек.

Методическими центрами для опорных библиотек и библиотек-участников проекта, которые будут предоставлять информационную и ресурсную поддержку, станут Государственные библиотеки Приангарья – Иркутская областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, Иркутская областная юношеская библиотека им. И. Уткина, Иркутская областная детская библиотека им. М. Сергеева, Иркутская областная специальная библиотека для слепых.

Презентация проекта состоится 1 февраля в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского в 11.00. Для участия в ней приглашены участники и партнеры: представители социально ориентированных некоммерческих организаций, Общественной палаты Иркутской области, министерства культуры и архивов, министерства социального развития, опеки и попечительства, министерства экономического развития Иркутской области, Управления Губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, сотрудники библиотек области.
Возврат к списку