Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Первый теневой спектакль в Иркутской области поставили в Иркутском областном театре кукол «Аистенок»

Первый теневой спектакль в Иркутской области поставили в Иркутском областном театре кукол «Аистенок»

06.02.2019

В Иркутском областном театре кукол «Аистёнок» готовится к выходу сказка «Иван-царевич и Василиса». Ее поставили в технике пестрых теней. Такой спектакль в Приангарье реализован впервые. В качестве режиссера-постановщика был приглашен автор этой уникальной театральной формы Александр Хромов (г. Красноярск).

Техника воплощения спектакля представляет собой реконструкцию древнекитайского театра пёстрых теней. Она соединяет вековые традиции и современные технологии. Пьеса для спектакля написана самим Александром Хромовым, в ее основу положена русская народная сказка «Царевна-лягушка».

- Мифологическая составляющая истории – предания и верования древних славян. Эти линии в ткани спектакля переплетаются и дополняют друг друга, придавая сказке глубокий смысл: всё в этом мире связано общей судьбой. Прозрачные цветные образы спектакля предстают перед зрителями на блюдечке с голубой каёмочкой и уводят за собой в зыбкий и манящий мир старой русской сказки, – рассказывают создатели спектакля.

Как отмечает директор Иркутского областного театра кукол «Аистенок», постановка реализована в рамках федерального проекта «Культура малой Родины», направленного на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение региональных театров. Благодаря этой программе появилась возможность привлекать лучших представителей режиссуры и художников.

«Аистенок» участвует в проекте по направлению «Театры – детям» не первый год. В 2018 году состоялась премьера спектакля «Утиная охота. Сны Зилова» по пьесе Александра Вампилова, который уже получил всероссийскую известность и приглашение на международные фестивали. В 2019 году в рамках проекта «Культура малой Родины» запланированы постановки «Маленький большой друг» по сказке Уильяма Стайга для детей от 6 лет и «Старик и море» по повести Эрнеста Хемингуэя для взрослых зрителей.

Премьера сказки «Иван-царевич и Василиса» для широкой аудитории назначена на 8 февраля 2019 года.
Возврат к списку