Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Возможное сокращение артистов Губернаторского симфонического оркестра обсудили на встрече с членами делегации Совета Федерации

Возможное сокращение артистов Губернаторского симфонического оркестра обсудили на встрече с членами делегации Совета Федерации

07.02.2019

Возможное сокращение артистов Губернаторского симфонического оркестра обсудили на встрече театральной общественности региона с делегацией Совета Федерации – членами Временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в Российской Федерации под руководством Андрея Кутепова. Участие во встрече приняли заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, руководители и работники областных государственных учреждений культуры.

Директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова рассказала о прошедшей в учреждении проверке Контрольно-счётной палаты Иркутской области. По её итогам артистам ведущего коллектива филармонии – Губернаторского симфонического оркестра – рекомендовано отменить стимулирующие надбавки к зарплате, а также рассмотреть вопрос уменьшения штатной численности сотрудников учреждения с учетом площадей, которые оно занимает.

- Контролирующие органы вмешались в сферу, в которой они абсолютно не компетентны. Они говорят, что у филармонии мало помещений. Договорились до того, что нам нужно сократить симфонический оркестр с формулировкой «их слишком много, они не вмещаются на сцену». Также они предлагают разработать балльную систему оценки работы артистов симфонического оркестра, – сказала Ирина Касьянова.

- Счётные палаты не отчитывается перед федеральной счётной палатой. В связи с этим мы внесли изменение в законодательство, оно сейчас рассматривается, чтобы региональные счётные палаты отчитывались в федеральный орган. Наверняка, в системе есть определенные перекосы, – сказал Андрей Кутепов.

Представители театральных организаций рассказали о проблеме нехватки кадров с высшим образованием и отсутствии в регионе высшего учебного заведения для творческих специалистов. Школьные, студенческие и учебные театры имеют проблемы при постановке спектаклей, связанные с реализацией закона «Об авторском праве». По нему театр обязан выплачивать гонорар писателю, а в случае его смерти – наследнику, а также автору перевода, композитору, режиссёру и так далее. Так, например, у писателя Алексея Толстого восемь наследников, у каждого из них необходимо получить согласие на постановку. Для учебных, школьных и студенческих коллективов это является проблемой, так как они не продают билеты на спектакли и не имеют прибыли, поэтому они вынуждены отказываться от работы с лучшими драматургическими произведениями. Андрей Кутепов отметил, что эта проблема требует решения на федеральном уровне. Также он поручил предоставить информацию по проблемным вопросам, её будут обсуждать в Совете Федерации.
Возврат к списку