Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Министр культуры Ольга Стасюлевич провела личный прием граждан в Эхирит-Булагатском районе

Министр культуры Ольга Стасюлевич провела личный прием граждан в Эхирит-Булагатском районе

05.04.2019

Личный прием граждан провела министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич в Эхирит-Булагатском районе. К ней обратились главы муниципальных образований и директора местных учреждений культуры. В основном вопросы касались ремонта, строительства и развития материально-технической базы учреждений культуры.

Так, главами Гаханского и Олойского муниципальных образований Владимиром Бардахановым и Владимиром Гавриловичем было предложено рассмотреть инициативы строительства здания домов культуры в этих территориях.

- В настоящий момент в поселениях есть творческие коллективы, активные и заинтересованные люди. Старые здания признаны аварийными, выступления и занятия проводятся в приспособленных помещениях. Численность населения двух образований превышает 1000 человек, потребность в новых объектах сферы культуры, безусловно, существует, – отметила Ольга Стасюлевич.

Как рассказала глава муниципального образования «Ново-Николаевское» Людмила Бахаева, в капитальном ремонте нуждается Дом культуры в селе Ново-Николаевск. Здание было сдано в эксплуатацию в 1990 году. Капитальный ремонт не проводился с тех пор ни разу. При этом на базе учреждения действует народный бурятский фольклорный коллектив «Баян тала», танцевальные детские коллективы, вокальные ансамбли, которые являются лауреатами районных, окружных, областных конкурсов и фестивалей.

Глава Харатского муниципального образования Сергей Толстиков на личном приеме граждан сообщил, что администрацией уже направлена заявка на включение в рейтинг объектов для предоставления субсидий из областного бюджета в целях проведения капитального ремонта культурно-досугового центра. На сегодняшний день это учреждение располагается в деревянном типовом здании, построенном в 1969 году.

В этом же муниципальном образовании существует необходимость в строительстве Детской школы искусств. Сегодня все отделения Харатской музыкальной школы функционируют в разных зданиях, что затрудняет качественную работу учреждения. А в связи с плановым открытием отделения хореографии в 2020 году требуются дополнительные площади.

Ольга Стасюлевич отметила, что пока в Иркутской области нет экономически эффективной документации повторного применения для строительства объектов культуры, но уже есть удачно реализованные. Поэтому для начала работы в этом направлении необходимо посетить стройки и готовые дома культуры в Приангарье, использовать успешный опыт соседей.

Напомним, что в Иркутской области в 2018 и 2019 годах уже открыты новые здания домов культуры в поселке Залари, селах Андрюшино Куйтунского района и Мойган Заларинского района, поселках Железнодорожный Усольского района и Забитуй Аларского района. Продолжается возведение девяти культурных объектов, планируется начать строительства еще семи.

Директор Эхирит-Булагатского Межпоселенческого центра досуга Лилия Таршинаева получила консультацию о подготовке документов и сроках подачи заявки на получение субсидии из федерального бюджета в целях проведения текущего ремонта. В 2018 и 2019 годах получателями средств в рамках проекта «Местный дом культуры» стали 49 домов культуры в разных муниципальных образованиях Иркутской области. Они впервые получили возможность выполнить текущий ремонт здания за счет федерального финансирования.
Возврат к списку