Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Премьера спектакля «Чморик» состоится на Другой сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова

Премьера спектакля «Чморик» состоится на Другой сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова

23.04.2019

27 апреля на Другой сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова состоится премьера спектакля «Чморик» по пьесе современного драматурга Владимира Жеребцова.

 

Спектакль стал результатом Лаборатории современной драматургии «Другая сцена – другие спектакли», которая была организована в марте. Куратором Лаборатории выступил главный режиссер театра Станислав Мальцев. Эскиз его постановки «Чморик» был представлен зрителям, по решению которых работу включили в репертуар.

 

Действие пьесы происходит в конце 80-х годов, в подсобном хозяйстве, в безбрежной Казахской степи, в удалённой части космодрома «Байконур», а главные действующие лица – это солдаты, проходящие срочную службу. Через бытовую драму автор метафорически рассказывает вечную историю противостояния добра и зла. Размышляет о сути и существе человека, о том, как не смириться с внешней тьмой, не сломаться и не предать себя и свою веру.

 

Из аннотации:

Пустынная местность под вечными звёздами. Окраина, глушь, уединение. Изредка заглянет армейский «архангел» с поручением. Чаще наведывается Бес – провокатор греха. Под боком похрюкивает откармливаемое на заклание свиное стадо. Сюда, в это Богом забытое место, откуда некуда бежать, волею жребия попадает странный герой. Скрипач, романтик, упрямый максималист, парень, дорожащий своими принципами, больше, чем комфортом и даже безопасностью, любующийся бабочками, звёздами, читающий стихи… Даже, вот диковина! – верящий в Бога.

 

Библейские параллели сквозят в этом житейском сюжете сплошь и рядом. А сама история проста и реалистична. Место действия – удалённое подсобное хозяйство воинской части под Байконуром, где два солдатика пасут пресловутых свиней для армейского провианта. Здесь не место сантиментам и психологическим тонкостям, здесь властвуют суровые законы. Против них непросто выстоять одному. И даже вдвоём. Верность себе, право оставаться человеком могут слишком дорого стоить.

 

Но и здесь в тихие минуты тепло и волнующе пахнет степь. Стрекочут невидимые в ковылях кузнечики. Мерцает млечный ангельский след в обнимающем землю небе. И здесь бьётся человеческое сердце, ищущее правды и любви. Звучит высокая музыка души, заглушая все земные искушения и тёмные соблазны.

 

Возврат к списку