Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Тридцать пять музеев принимают участие в XVII фестивале музеев Иркутской области «Маёвка-2019»

Тридцать пять музеев принимают участие в XVII фестивале музеев Иркутской области «Маёвка-2019»

23.05.2019

Сегодня, 23 мая, начал работу XVII фестиваль музеев Иркутской области «Маёвка-2019». Его ежегодно организует Иркутский областной краеведческий музей совместно с министерством культуры и архивов Иркутской области.

Участие в «Маёвке» принимают 6 государственных и 29 муниципальных, ведомственных и частных музеев Иркутской области. Впервые гостями фестиваля стали музейные сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея и Национального музея республики Бурятия.

Фестиваль пройдет в течение трех дней в Иркутске и селе Анга Качугского района. В Год театра, объявленного в России, тему фестиваля определили как «Музей+Театр». Он открылся в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея пленарным заседанием, на котором заслушаны доклады о театре при музеях, театрализации музейного пространства. Участники посетят выставку «Театральная палитра» в отделе истории краеведческого музея и домашний театр Волконских в Иркутском музее декабристов, увидят спектакль театра «Юность» в Усадьбе В.П. Сукачева.

Завтра, 24 мая, гости фестиваля отправятся в Качугский район. В селе Анга состоится экскурсия по Духовно-просветительному центру имени святителя Иннокентия (Вениаминова), желающие посетят молебен в Свято-Иннокентьевской церкви, а также культурную программу в природном амфитеатре на берегу реки Анга.

В заключительный день «Маёвки», 25 мая, участники презентуют свои программы. В частности, гости из Красноярска представят демонстрацию записи спектакля «Последний поклон» по произведению Виктора Астафьева в исполнении музейно-театральной студии «Сибирячок» Красноярского краевого краеведческого музея.

Фестиваль проводится с 2002 года с целью объединения усилий музеев в распространении положительного опыта работы по сохранению и изучению историко-культурного наследия Приангарья, в совершенствовании экспозиций и выставок, внедрении новых форм работы с населением.
Возврат к списку