Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Ольга Стасюлевич: Темпы работ по строительству дома культуры в селе Майск необходимо увеличить

Ольга Стасюлевич: Темпы работ по строительству дома культуры в селе Майск необходимо увеличить

07.06.2019

В селе Майск Осинского района продолжается строительство дома культуры. В ходе рабочей поездки объект посетила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. На площадке также присутствовали мэр Осинского района Виктор Мантыков, глава муниципального образования «Майск» Александр Серебренников, начальник отдела культуры Осинского района Александр Дамбуев, представитель подрядчика.

- Руководство области, района и сельского поселения приложило очень много усилий, чтобы этот объект был включен в рейтинг объектов капитального строительства в 2018 году. Поэтому особенно обидно, что сегодня работы ведутся с отставанием от графика, так как подрядчик – ЗАУ «СМУ – Донаэродострой» – не обеспечил площадку необходимым числом рабочих. В срочном порядке нужно увеличить темпы производственных работ, – прокомментировала министр культуры.

Строительство дома культуры в селе Майск началось в 2018 году по подпрограмме «Устойчиво развитие сельских территорий Иркутской области» государственно программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы. На сегодняшний день на объекте завершено бетонирование каркаса и перекрытия первого этажа, проложена и опрессована теплотрасса, установлены пожарные емкости, смонтирована котельная. Это будет двухэтажное здание общей площадью более 1100 кв.м. В нем имеется зрительный зал на 150 мест, рабочие кабинеты, библиотека, зал для занятий хореографией и вокалом. Проектом предусмотрено кинооборудование объекта, оснащение мебелью и техникой.  Аналогичные данному проекту здания уже возведены и открыты в поселках Забитуй Аларского района и Железнодорожный Усольского района. В настоящее время подобный дом культуры строится также в селе Тараса Боханского района.

- В 2019 году Иркутская область приступила к реализации национального проекта «Культура». В его рамках разработан региональный проект «Культурная среда», по которому на строительство дома культуры в селе Майск выделено федеральное финансирование в размере 21,6 млн рублей. Общая стоимость строительства составляет 100 млн рублей, в них также входят средства областного и местного бюджетов, – уточнила Ольга Стасюлевич.

В селе Майск Осинского района здание бывшего сельского дома культуры сгорело в 2011 году во время штормового ветра. На протяжении этих лет все культурно-массовые мероприятия проводились в приспособленном помещении общей площадью чуть более 100 кв.м. Появление нового здания сельского дома культуры даст толчок качественному развитию сферы культуры. Здесь планируется открыть краеведческий музей, оборудовать швейный цех, радиостудию и компьютерные места. Майский культурно-досуговый центр обеспечит услугами культуры, досуга и библиотечного обслуживания 1500 жителей. Сегодня в нем работает 18 детских клубных формирований. Это вокальные и театральные группы, хореографические ансамбли, коллективы маршевых барабанщиц и народных инструментов, кружки декоративно-прикладного искусства и другие. Все они переедут в новый дом культуры.
Возврат к списку