Исследователи крепости Форт-Росс посетят Иркутский областной краеведческий музей и праздник «Троица» в Качугском районе

Исследователи крепости Форт-Росс посетят Иркутский областной краеведческий музей и праздник «Троица» в Качугском районе

13.06.2019

Историки из Соединенных Штатов Америки приедут в Иркутск. Эми Леммер и Робин Джой Веллман являются исследователями истории крепости Форт-Росс. Они посетят областной праздник «Троица» в селе Анга Качугского района 16 июня, а на следующий день проведут встречу в экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея.

Форт-Росс – американское название русской крепости Росс, которая существовала на побережье Северной Калифорнии с 1812 по 1841 год. Русское поселение было основано в 80 км от Сан-Франциско Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной. Она была организована Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и утверждена императором Павлом I в 1799 года. Крепость Росс была самым южным русским поселением в Северной Америке. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, Национальный исторический памятник США.

Гости прибудут в Иркутск по приглашению президента клуба «Иркутск-Форт-Росс» Вадима Шахерова. Они расскажут о своем опыте работы в Государственном историческом парке Форт-Росс штата Калифорния (США), изучении истории русского поселения на побережье Северной Калифорнии, о быте и традициях населения крепости Росс. Встреча 17 июня пройдет в рамках подготовки выставки «Земля Российского владения», посвященной 220-летию со дня основания Российско-Американской компании.

Село Анга Качугского района, куда Эми Леммер и Робин Джой Веллман отправятся на празднование «Троицы», является родиной первого православного епископа Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки святителя Иннокентия (Вениаминова) и потому представляет для американских гостей особый интерес. По благословению епископа Иркутского и Нерчинского Михаила в 1824 году святитель Иннокентий (Вениаминов) был назначен миссионером в Америку. В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской православной церковью и Православной церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки.
Возврат к списку