Дни русской духовности и культуры «Сияние России» являются основным областным мероприятием, направленным на возрождение духовности и нравственности, сохранение и укрепление исторических и культурных традиций Приангарья. Праздник песни, русского слова, народного творчества и мастерства, театрального искусства проходит с 1994 года и приурочен ко Дню области (27 сентября).
"Путь святителя Иннокентия (Вениаминова)" - долгосрочный проект (2014-2017 годы) поддержан Президентом РФ Владимиром Путиным и включает мероприятия, посвященные 220-летию со дня рождения святителя и 40-летию его канонизации. Сегодня создан оргкомитет под председательством первого заместителя Министра культуры РФ Владимира Аристархова и утвержден план мероприятий, исполнителями которых станут Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Иркутская и Сахалинская области, а также г. Санкт-Петербург и Чукотский автономный округ и Республика Саха (Якутия). Состав оргкомитета и план мероприятий (PDF, 564 КБ)
Областной Пасхальный фестиваль «Пасхальная радость» проводится министерством культуры и архивов Иркутской области совместно с Иркутской митрополией Русской Православной Церкви с 2008 года. Основной базой для проведения праздника являются Иркутский областной театр кукол «Аистенок», Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова, Иркутская областная филармония. В рамках Областного фестиваля проходит детский театральный фестиваль «Дорогою добра», музыкальный фестиваль «Повсюду благовест звучит…». Фестиваль выполняет важную просветительскую задачу в привлечении внимания участников и зрителей к традициям русской духовности.
Международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале» проводится ежегодно в первых числах сентября. Первый фестиваль «Звезды на Байкале» состоялся в Иркутске в 2004 году. Инициатором проведения этого значимого музыкального события выступил известный иркутянин, блестящий музыкант, Народный артист России, лауреат Государственной премии России Денис Мацуев. Организаторы мероприятия ставят перед собой задачу ознакомить жителей Приангарья с лучшими достижениями отечественной и мировой музыкальной культуры. В рамках фестиваля проходят выступления стипендиатов фонда «Новые имена», победителей конкурсного прослушивания юных дарований Иркутской области, а также благотворительный аукцион «Нота До».
Международный фестиваль оперной музыки "Дыхание Байкала" впервые был проведен в Иркутске в 2011 году. Его цель - популяризация оперной музыки, поддержка молодых вокалистов. Художественный руководитель фестиваля — главный дирижер и художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии, Заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш. В рамках фестиваля проходит Отборочный тур престижного европейского конкурса молодых оперных вокалистов имени Ганса Гэбора «BELVEDERЕ».
Международный фестиваль «Джаз на Байкале» проводится в Иркутской области ежегодно, начиная с 2006 года. Гостями фестиваля становились музыканты из России, Европы, США, Японии, Бразилии и других стран. Символ и приз фестиваля - веселый нерпенок, играющий на саксофоне, уехал в разные уголки мира, неся с собой частицу тепла и силы великого озера Байкал - жемчужины Сибири. Неотъемлемой частью "Джаза на Байкале" уже стал Детско-юношеский фестиваль-конкурс эстрадно-джазовых исполнителей под патронатом народного артиста РФ и организатора фестиваля Игоря Бутмана.
Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина проводится в Иркутской области с 1999 года (с 2007 года – ежегодно). Он приурочен к празднованию Дня Байкала и задуман организаторами как киноплощадка, дающая возможность размышлять о сложных взаимоотношениях человека и природы. Цель фестиваля – формирование экологического сознания средствами кино. Ежегодно заявки на участие в конкурсной программе подают более 200 авторов и творческих объединений из России и других стран. Кинопоказы проводятся на 5 площадках г. Иркутска, которые каждый год посещают более 7 тысяч жителей Иркутской области.
Проект «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области» направлен на сохранение традиционной культуры, единого культурного пространства и доступности культурного достояния для каждого жителя области. Проект одобрен Губернатором Иркутской области, поддержан Правительством Иркутской области и успешно реализуется с 2011 года. За этот период реализовано более 150 творческих проектов, около 300 тысяч человек побывали на спектаклях, концертах, литературных встречах, выставках, приняли участие в мастер-классах, марафонах, викторинах. Перед жителями области каждый год выступают ведущие актеры сцены и творческая молодежь, писатели, поэты, художники, деятели кино, работники библиотек и музеев. Жители муниципальных образований Иркутской области с большим одобрением встречают участников проекта.