Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости

Наставничество в предпринимательстве 21.02.2018

Наставничество в предпринимательстве

Первый окружной форум Сибирского федерального округа «Наставник» открылся в Иркутской области 20 февраля. Представить лучшие практики и обсудить вопросы развития наставничества в Иркутск приехали более 600 специалистов из девяти субъектов Российской Федерации. Мероприятие организовано Агентством стратегических инициатив при поддержке Правительства Иркутской области и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО. Площадкой для проведения форума стала Научная библиотека им. В.Г. Распутина ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет».

В работе секции форума «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве» приняли участие руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в СФО Илья Воронов, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов, заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев, общественный представитель в Иркутской области АСИ Сергей Маяренков,  координатор проекта по наставничеству для начинающих предпринимателей в Новосибирске ООО «Институт наставничества» Виталий Аникеев, проректор по научной работе ИРНИТУ Евгений Семёнов, представители крупнейших предприятий, бизнес-структур, субъектов малого и среднего предпринимательства.

- В бизнесе нет лучшего учителя, кроме как опыт, сложившийся благодаря годам усердного труда на благо своего предприятия. И именно наставники могут научить работать не только по учебнику, но и по сложившейся практике, - сказал Антон Логашов. - Одним из главных вопросов во все времена являлся вопрос мотивации наставников. Ведь в бизнесе передавать свои знания и наставлять менее опытных предпринимателей – это всегда определенный риск, ведь в данной сфере, в отличие от медицины или образования, существует определенная конкуренция. А зачастую и самого наставляемого необходимо замотивировать в развитии.

Участники секции обсудили функции наставничества в бизнесе с целью развития предпринимательских навыков или бизнеса наставляемого. Своим опытом поделились действующие наставники на предприятиях, представители HR-департаментов АО «Ангарский завод полимеров», АО «Саянскхимпласт», АО «Ангарский цементно-горный комбинат», ООО «Алит-тм», сети пабов Harats и других компаний, которые рассказали об успешных практиках взаимодействия  опытных состоявшихся руководителей и наставляемых, предполагающие передачу профессиональных знаний и опыта.

Так, за время работы секции  5 предпринимателей буквально в течение часа нашли себе наставников - людей, готовых подсказать, поделиться своим успешным опытом с другими.

-  Наставничество в предпринимательстве - одно из наиболее сложных и творческих видов, требующее совместной проработки правил игры, новых подходов. Помимо того, что ты можешь поучаствовать и разделить тот или иной успех, ты еще  должен быть готов разделить риски и неудачи, - сказал руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в СФО Илья Воронов.

По его словам, от Иркутска на конкурс «Лучшие практики наставничества» в рамках всероссийского форума поступило самое большое количество заявок от СФО. Кроме того, Иркутская область стала одним из семи субъектов Российской Федерации, где проводятся окружные форумы, направленные на развитие профессиональной среды наставничества. Это значит, что в обществе, на предприятиях и в организациях эта тема жива, актуальна и интересует нас в формате продолжения и развития, а государство будет активно поддерживать инициативу наставничества:  форум стал  ежегодным, в рамках него проводится конкурс «Лучшие практики наставничества»,  а победители получают премии и награды.

- Министерством экономического развития Иркутской области ежегодно проводится конкурс на создание и обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества. Так одним из победителей конкурса в 2015 году стал ЦМИТ "STEM-Байкал", который реализовывает массу проектов. И один из проектов ЦМИТа "Игротека НТИ" занял 2 место на Всероссийском конкурсе лучших практик наставничества в номинации "Дети учат детей",  - отметил заместитель министра экономического развития региона Владимир Гордеев.

В Иркутской области создана комплексная система мер государственной поддержки, стимулирующей деятельность предприятий региона, в том числе поддержка в рамках региональных институтов развития бизнеса. Кроме того,  минэкономразвития ежегодно проводит для предпринимателей Байкал Бизнес Форум.

В рамках Байкал Бизнес Форум было предложено создать ярмарку наставничества - открытую площадку, на которой наставники и их подопечные могли бы встретиться и договориться о сотрудничестве.

- Предложение родилось прямо во время дискуссии и было поддержано всеми участниками. На такой площадке можно будет найти наставников из бизнес-среды, сферы образования, социальной и других областей, - подчеркнул общественный представитель в Иркутской области АСИ Сергей Маяренков.-  Для этого ничего особенного делать не нужно. Ни виртуально, ни онлайн, а в рамках одной из секций форума мы запустим такой формат, когда те, кто ищет наставника, и те, кто готов стать наставником, могут встретиться, договориться о дальнейшем сотрудничестве.



Возврат к списку