Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости

16.05.2018

Интервью Приангарья Губернатора Иркутской области Сергея Левченко журналу Russian Business Guide


Сегодня собеседник нашего журнала Russian Business Guide – губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко.

- Приангарье сохраняет лидирующие позиции в лесопромышленном комплексе страны, энергетике, производстве алюминия, полимеров, нефтепродуктов, добыче золота, обладает значительными запасами минеральных, гидроэнергетических и лесных ресурсов… Лес, Байкал, нефть… Чем еще примечателен ваш край?

- Иркутская область входит в число регионов с большим ресурсным, экономическим потенциалом. В последние годы ведущую роль в нашей экономике заняла нефтедобывающая отрасль. Также активно развивается фармацевтика, планируется реализация проекта инновационного производства онкологических препаратов, включающего полный цикл создания лекарственных средств - от разработки технологий и производства фармацевтических субстанций до изготовления и реализации готовых лекарственных средств.
    В перспективе предстоит создание новых отраслей промышленности – газохимии и нефтегазохимии на базе имеющихся производственных площадок при условии строительства газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск». На среднесрочную перспективу запланирована реализация масштабных проектов освоения запасов газа Ярактинского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений, промышленной разработки Зашихинского редкометального месторождения.
    Реализуется инвестиционная программа развития производственно-технической базы Иркутского авиационный завода - филиала ПАО «Корпорация «Иркут».
    Одним из перспективных направлений развития золотодобычи в Иркутской области является освоение крупнейшего в России месторождения рудного золота Сухой Лог. Реализации проекта может привести к увеличению объема добычи золота в Иркутской области в 2-4 раза, что позволит укрепить лидирующие позиции России на мировом рынке производства золота.

– Что делается для повышения инвестиционной привлекательности региона? Каковы перспективы и приоритетные проекты развития Приангарья? На какие отрасли вы ставите акцент?

- В регионе сформированы основные элементы системы инвестиций: создана нормативно-правовая база в сфере инвестиционной деятельности, действует ряд компонентов инвестиционной и инновационной инфраструктуры, принята государственная программа в сфере инвестиций и инноваций, применяются меры государственной поддержки инвестиционной деятельности, расширяется их перечень. Ключевым условием государственной поддержки является регистрация предприятий на территории Иркутской области в соответствии с действующим законодательством.
    В настоящее время на территории региона реализуется порядка 120 инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд рублей. Основной объем инвестиций приходится на нефтегазовый комплекс, в том числе добычу, переработку и трубопроводный транспорт, а также проекты в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, включая уголь, черную и цветную металлургию.
    АО «Группа «Илим» реализуется новый инвестпроект, связанный с модернизацией производства. Сумма предполагаемых капитальных инвестиционных затрат составляет 53,2 млрд рублей.
    Крупнейшим предприятием по производству лекарственных средств на территории Иркутской области является АО «Фармасинтез». В сентябре прошлого года АО «Фармасинтез» открыл новый цех малотоннажного производства в Иркутске. Во втором полугодии текущего года планируется запуск завода по производству активных фармацевтических субстанций в г. Братске.
    В этом году планируется запуск производства тест-полосок для измерения уровня сахара в крови и сборки глюкометров по корейской технологии. Проект реализуется ООО «Медтехсервис». Мощность производства составит более 3 миллионов упаковок тест-полосок по 50 шт. и 500 тысяч глюкометров в год – это 10% текущего рынка Российской Федерации.
    Привлечению инвестиций в регион мы придаем особое значение. Программы по развитию и привлечению инвесторов дали достойный результат: по итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 257 миллиардов рублей, что почти на 9 миллиардов рублей больше уровня 2016 года. По объему инвестиций Приангарье занимает второе место после Красноярского края в Сибирском федеральном округе.

- В инвестиционной привлекательности любого региона немаловажную роль играет развитие работы в индустриальных парках и особых экономических зонах. В Иркутской области существуют подобные территории? Какова их специфика?

- Крупнейшим проектом является создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Бай- кала». В 2017 году из областного бюджета было выделено финансирование в объеме 124,4 млн рублей. Эти средства будут направлены на создание сетей водопровода и бытовой канализации, достаточных для обеспечения потребностей действующих резидентов. Сейчас проводится конкурс на строительно-монтажные работы объектов инфраструктуры ОЭЗ. Ожидаемая дата начала строительно-монтажных работ – 1 мая 2018 года, окончание – 1 октября 2018 года.

– Как вы оцениваете основные итоги развития Иркутской области в 2017 году?

- По предварительной оценке, ВРП в 2017 году в сопоставимых ценах вырос и составил 103,4% (1 трлн 236,6 млрд рублей).
    Рост объемов промышленного производства в 2017 году составил 102,9% к 2016 году, что обеспечено ростом добывающей и обрабатывающей промышленностей, а также ростом производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
    Среди наиболее масштабных следует выделить ряд проектов по разработке и обустройству нефтегазоконденсатных месторождений в Усть-Кутском и Катангском районах, разработке Верхнеченского месторождения, созданию нового производства на месторождении «Вернинское», строительству золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Верхний Угахан», а также инвестиционный проект Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут»: выпуск российского ближнесреднемагистрального пассажирского самолета МС-21, первый полет которого состоялся 28 мая 2017 года.
    Реализация данных проектов позволила создать около 1,5 тысячи рабочих мест.

- По результатам защиты объемов финансирования на 2018 год Иркутская область вошла в число восьми субъектов Российской Федерации, которым был увеличен размер субсидии из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса. Какие шаги предпринимаются областью в этом направлении, и как развивается МСП в Иркутской области?

- В 2017 году была расширена система поддержки промышленности региона, впервые на конкурсной основе семи предприятиям региона были предоставлены субсидии на сумму почти 54 млн рублей для возмещения части затрат на реализацию инвестпроектов по модернизации и развитию промышленных предприятий, на техническое перевооружение и иные цели. В результате реализации данных инвестиционных проектов было создано 86 рабочих мест, привлечено 263 млн рублей внебюджетных инвестиций.
    В марте 2017 года зарегистрирована некоммерческая организация «Фонд развития промышленности Иркутской области» (далее – РФРП), 14 апреля 2017 года подписано соглашение о взаимодействии с федеральным Фондом развития промышленности в процессе совместного финансирования проектов по программе «Проекты развития». РФРП стал первым региональным Фондом развития промышленности, созданным в Сибирском федеральном округе.
    В 2018 году планируется продолжить реализацию мероприятий региональной программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.
    По результатам защиты объемов финансирования на 2018 год Иркутская область вошла в число восьми субъектов Российской Федерации, которым удалось увеличить размер субсидии федерального бюджета от предварительно распределенного лимита более чем на 32 процента, субсидия составила 63,5 млн рублей.
    Общий объем финансирования за счет средств федерального и областного бюджетов на 2018 год в сфере предпринимательства составил 112,5 млн рублей.

- Иркутская область заняла второе место в рейтинге российских территорий высокого потенциала развития событийного туризма. Кто они – ваши гости? И почему существует такое мнение, что «меньше туристов – лучше Байкалу»?

- В прошлом году в регионе побывало порядка 1,6 млн туристов. Количество иностранных граждан, посетивших Иркутскую область, значительно увеличилось - на 34,5% по сравнению с предыдущим годом и составило 211 тысяч человек.
    В Иркутскую область приезжают гости из Китая, Республики Корея, Германии, Монголии, Франции, США, Японии, Великобритании, Польши, Швейцарии.
    Туристы посещают наш регион с разными целями: культурно-познавательными, лечебно-оздоровительными целями, осуществляют экологические туры, деловые поездки, частные визиты. Многие туристы приезжают не в первый раз.
    Конечно, главное, что привлекает гостей в Иркутскую область, - озеро Байкал, древнейшее и самое глубокое озеро планеты, занесенное в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
    Сохранение озера Байкал - одна из наших важнейших задач. Развитие туризма должно происходить организованно, в строгом соответствии экологическим нормам и требованиям к ведению хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории. Нужно более равномерно распределять туристские потоки по территории и времени пребывания. Поэтому правительством Иркутской области разрабатываются правила туризма и отдыха в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории с учетом мнений представителей профессионального туристского и научного сообществ.

- Иркутская область в этом году впервые вошла в список участников федеральной программы по обновлению сельскохозяйственной техники, которую по поручению Правительства РФ осуществляет АО «Росагролизинг». Как сегодня и по каким направлениям развивается сельское хозяйство в регионе?

- Действительно, мы впервые вошли в список участников данной федеральной программы, согласно условиям которой отсрочка первого лизингового платежа составляет шесть месяцев, срок действия до 10 лет. Кроме того, для содействия обновлению машинно-тракторного парка в Иркутской области реализуются экономически значимые проекты с возмещением 50% от стоимости техники, на эти цели направлено 583 млн рублей. Возможно и приобретение техники в лизинг с предоставлением 40% компенсации затрат из средств областного бюджета.
    В феврале 2018 года заключено соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Иркутской области и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей комбайнами и тракторами с предоставлением дополнительной скидки в размере 5% и 10% на запасные части.
    В 2017 году в Иркутской области на приобретение техники направлено 1850 млн рублей.
    Что касается других направлений, то Министерству сельского хозяйства было поручено обеспечить стимулирование ввода в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель не менее 25 тыс. га. Это поручение успешно реализовано в рамках предоставления субсидий на проведение культуртехнической мелиорации. В результате реализации этого вида поддержки в 2017 году в регионе введено 39 тыс. га неиспользованных земель. За пять лет планируется ввести в оборот 105 тыс. га.
    Для Иркутской области остается актуальным обеспечение овощами собственного производства. Меры поддержки по этому направлению также увеличены в два раза. Увеличено и финансирование на предоставление грантов садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан.
    С развитием производства сельхозпродукции планируется наращивание экспорта продовольственных товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и расширение географии поставок Иркутской области (Вьетнам, Северная Корея и Южная Корея).
    По итогам 2017 года среди регионов Сибирского федерального округа по экспорту продовольствия и сырья Иркутская область занимает пятое место.

Возврат к списку