Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости

Первое выездное заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития состоялось в Усолье-Сибирском 09.08.2018

Первое выездное заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития состоялось в Усолье-Сибирском

В Усолье-Сибирском состоялось первое выездное заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области под руководством Губернатора Сергея Левченко. Участие в мероприятии приняли депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Рашкин, профильные министры, главы муниципальных образований, представители общественности.

Напомним, в июле Сергей Левченко объявил о создании Комитета (Госплан Иркутской области) для выполнения задачи по разработке и реализации Первого Пятилетнего плана развития Приангарья, который планируется ввести в действие с января 2019 года.

Сергей Левченко подчеркнул, пятилетний план – это не прогноз, а именно план, который представляет собой конкретный набор показателей в экономике, социальной сфере, демографии. Эти показатели нужно достичь к 2024 году. Конкретные социальные и производственные задачи должны быть решены не только на уровне области, но также в районах и городских округах.

Евгений Орачевский выступил с докладом о социально-экономических показателях, представил их прогнозные значения, а также рассказал о текущей экономической ситуации и перспективах развития 13 муниципальных образований, которые входят в Саяно-Иркутскую опорную территорию развитию.

Основным условием опережающего развития этой территории станет освоение Ковыктинского, Ангаро-Ленского, Левобережного, Заславского, Атовского газоконденсатных месторождений. На базе данных месторождений и развития трубопроводной инфраструктуры предполагается создание центра газопереработки и газохимии. В результате формирования опорной территории развития ожидается создание около 45 тысяч новых рабочих мест.

Также министр отметил, что на данных территориях реализуются и готовятся к реализации несколько масштабных инвестиционных проектов, которые дадут существенный толчок к развитию: проект по развитию ядерного производства гексафторида урана в городе Ангарске, проект АО «Фармсинтез» по созданию фармацевтического промышленного технопарка, проект строительства газохимического комплекса на площадке АО «Саянскхимпласт», в г. Зима реализуется проект по увеличению пропускной и перерабатывающей способности станции Восточно-Сибирской железной дороги.

В завершении своего выступления Евгений Орачевский порекомендовал органам местного самоуправления муниципальных образований сформировать в рамках пятилетнего плана перечень приоритетных социальных и производственных задач, которые будут взаимосвязаны между собой. В государственный план должны попасть не только объекты строительства или ремонта социальной сферы, но и объекты инфраструктуры, необходимые для развития микро, малого, среднего и крупного бизнеса в самых различных отраслях (от сферы услуг для населения до крупных промышленных производств).

Возврат к списку