Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости

Владимир Гордеев: Существует огромный инструментарий государственной поддержки компаний-экспортеров, как на федеральном, так и региональном уровнях 29.11.2018

Владимир Гордеев: Существует огромный инструментарий государственной поддержки компаний-экспортеров, как на федеральном, так и региональном уровнях

Заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев принял участие в работе конференции «Перспективные рынки региона и технологии прогрессивного развития», которая состоялась сегодня в Байкал Бизнес Центре.

Конференция стала комплексным мероприятием в сфере экспортной деятельности, региональной информационно-образовательной и дискуссионной площадкой, а также местом для презентации успешных практик взаимодействия с внешними рынками.

В рамках конференции были  проведены стратегическая сессия Центра кластерного развития и Регионального центра инжиниринга, а также круглые столы и пленарные дискуссии по направлению внешнеэкономической деятельности, производственной кооперации и развитию промышленных отношений.

В Иркутской области по данным ФТС РФ к концу 2016 года было отмечено всего 547 субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих экспорт. Ряд барьеров для развития экспорта лежит в плоскости технического регулирования данной сферы.

В данной ситуации основные усилия органов государственной власти направлены на то, чтобы обеспечить открытость экономики субъекта для привлечения внутренних и внешних инвестиций, для продвижения региональной продукции на внешние рынки, для перестройки структуры экономики.

Правительством Иркутской области содействуют региональным предприятиям, которые способны наращивать долю готовой продукции  в структуре экспорта  Иркутской области. Несмотря на то, что сохраняется тренд экспорта товаров крупных предприятий и сырья, сейчас одна из задач органов власти – увеличивать объемы несырьевого экспорта и постепенному замещению импорта собственными товарами местных производителей.

- Существует огромный инструментарий государственной поддержки компаний-экспортеров, как на федеральном, так и региональном уровнях, - отметил Владимир Гордеев.

По словам замминистра, в целях увеличения доли экспорта среди малых и средних предпринимателей общий объем финансирования мероприятий с 2019 по 2023 составит 162,9 млн рублей.

В Иркутской области на базе действующей инфраструктуры поддержки предпринимательства планируются меры по обеспечению максимальной доступности базового перечня услуг для экспортно-ориентированных субъектов МСП, а это реализация акселерационных программ, информационно-консультационное сопровождение по вопросам внешнеэкономической деятельности, содействие выходов субъектов малого и среднего предпринимательства на иностранные рынки

Возврат к списку