Версия для слабовидящих
Версия для печати

Новости

Владимир Гордеев: развитие импортозамещения в промышленности будет связано с созданием новых производств с высокой добавленной стоимостью 28.06.2019

Владимир Гордеев: развитие импортозамещения в промышленности будет связано с созданием новых производств с высокой добавленной стоимостью

В Правительстве Иркутской области прошло заседание регионального совета по импортозамещению под руководством  заместителя министра экономического развития Владимира Гордеева.
Правительством Иркутской области в целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности разработан и утвержден План по импортозамещению в Иркутской области на 2019-2020 годы, предусматривающий меры, направленные на активизацию экономического роста, поддержку отраслей экономики региона. Основные мероприятия плана включают в себя содействие реализации инвестиционных проектов, организацию выставочно-ярмарочных мероприятий, торгово-экономических миссий, содействие продвижению продукции за пределы региона, в том числе мероприятия по развитию действующих кластеров региона и созданию новых, предоставление субсидий промышленным предприятиям и субъектам МСП, обеспечение информационной и консультационной поддержки хозяйствующих субъектов и другие мероприятия.
В Иркутской области около 4 тысяч промышленных предприятий.
Крупные компании работают, как правило, на внешний рынок, что свидетельствует об экспортной ориентации промышленности Иркутской области. Внешнеторговый оборот в Иркутской области в стоимостном выражении в 2018 году составил 6,7 млрд долларов США, что на 13 % больше, показателя 2017 год.
Итоги работы показывают, что промышленный потенциал Иркутской области, по прежнему, ориентирован на экспорт, доля которого в 2018 году составила 80% в стоимостном объеме внешнеторговых операций.
Стратегическими целями в политики импортозамещения Иркутской области являются создание и развитие обрабатывающих производств с акцентом на производства с глубокой переработкой и получением максимальной добавленной стоимости. Создание промышленных производств, обеспечивающих снижение ввоза товаров из других регионов Российской Федерации и импортозамещение.  Повышение налоговой отдачи от производственного сектора Иркутской области, планомерный рост заработной платы на предприятиях. Промышленное развитие муниципальных образований, в том числе создание в них обеспечивающих производств, необходимых для эффективной работы строительства и сельского хозяйства. Формирование сети муниципальных точек роста.
- В среднесрочной перспективе экономическим эффектом от реализации указанных проектов может стать привлечение порядка 600 млрд рублей внебюджетных инвестиций и создание более 5 тыс. новых рабочих мест, а также строительство новых объектов инфраструктуры – дорог межрегионального и местного значения и необходимой для повышения качества жизни населения социальной инфраструктуры, - рассказал начальник управления государственного регулирования экономики Сергей Какаулин.
Развитие импортозамещения в промышленности будет связано с созданием новых производств с высокой добавленной стоимостью, чему будет способствовать реализация Иркутской нефтяной компанией масштабной газовой программы, а также строительство Группой «Илим» целлюлозно-картонного комбината.
Объем инвестиций в указанные проекты в несколько раз превышает строительство крупнейших инфраструктурных проектов советского периода таких, как строительство Байкало-Амурской магистрали, стоимость которой в ценах 1991 года составила 17,7 млрд рублей, Транссиба стоимостью 1,5 млрд рублей, а также крупнейшей в мире Братской ГЭС.
В целях создания максимально благоприятных условий для инвестиционной деятельности, включая вопросы импортозамещения, Правительством Иркутской области на постоянной основе совершенствуется система мер государственной поддержки.
Также в 2018 году была реализована одна из приоритетных задач по созданию нового механизма государственной поддержки – региональный институт специального инвестиционного контракта, участники которого вправе воспользоваться пониженными налоговыми ставками по налогу на прибыль организаций.
Результатом проделанной работы стало подписание между Правительством Иркутской области и Группой компаний ИНК четырех специальных инвестиционных контрактов по производству углеводородного сырья. В результате реализации данных проектов в течение 5 лет планируется создать более 1000 новых рабочих мест и обеспечить приток инвестиций в экономику региона в размере порядка 200 млрд рублей.
В 2018 году реестр участников региональных инвестиционных проектов дополнен девятью участниками - инвесторами, реализующими проекты в области, глубокой переработки древесины, газопереработки, производства современных дорожных материалов, топливных гранул (пеллет), что позволит привлечь в регион более 23 млрд рублей инвестиций и создать 830 рабочих мест.
Среди участников региональных инвестиционных проектов МедТехСервис, которая осуществила запуск завода по производству инновационной медицинской продукции – тест-полосок и глюкометров для измерения уровня сахара в крови с ежегодным объемом в 3 млн тест-полосок. Завод по своему оснащению является одним из самых современных в мире, а благодаря инновационной технологии производства, цена продукта будет ниже иностранного аналога на 20-50%.
В 2018 году оказана поддержка на возмещение части затрат на технологическое присоединение к электрическим сетям заводу по производству активных фармацевтических субстанций компании БратскХимСинтез. Предполагаемые к выпуску субстанции будут применяться для производства готовых лекарственных средств, используемых при лечении туберкулеза, онкологических и ретровирусных заболеваний. Инвестиционный проект призван обеспечить потребности практического здравоохранения Российской Федерации в высококачественных, отечественных фармацевтических субстанциях, что позволит исключить их импортную закупку.

Возврат к списку