Версия для слабовидящих
Версия для печати


жилье для Российской семьи

в службе государственного финансового контроля Иркутской области состоялось плановое заседание коллегии.

09.06.2017

в службе государственного финансового контроля Иркутской области состоялось плановое заседание коллегии.

С участием директора областного государственного образовательного казенного учреждения «Специальная (коррекционная) школа № 1 г. Усолье-Сибирское» Мигунова Н.В. и иных должностных лиц рассмотрены результаты проверки законности расходования бюджетных средств в объеме 7905,8 тыс. рублей, направленных в 2016 году на проведение капитального ремонта здания учреждения, из них 3400,7 тыс. рублей – затраты на устранение последствий затопления здания из-за несвоевременного проведения ремонта крыши подрядной организацией.
Контрольное мероприятие осуществлено по требованию прокуратуры Иркутской области в связи с поступлением обращения гражданина.
Проверочные действия показали, что использование бюджетных средств произведено в соответствии с их целевым назначением.
Однако учреждением при ведении бухгалтерского учета и составлении бюджетной (бухгалтерской) отчетности допущены факты нарушений положений Федерального закона «О бухгалтерском учете», приказов Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н и от 28.12.2010 № 191н, в том числе не отражение в регистрах учета фактов хозяйственной жизни.
Необоснованно, в отсутствие правовых оснований, перечислено подрядной организации 148,3 тыс. рублей за непредвиденные работы и временные здания и сооружения, которые подлежат возврату в областной бюджет.
По сообщению Кренделевой К.Н. – начальника правового управления министерства образования Иркутской области, участвовавшей в работе коллегии как представитель учредителя, министерством принятие мер по устранению нарушений и недостатков взято на особый контроль. Министерство окажет содействие учреждению по взысканию причиненного подрядной организацией ущерба в объеме 4 768,3 тыс. рублей.

Члены коллегии, а также участвующие в ее работе советник Губернатора Иркутской области Федоров А.П. и старший прокурор отдела по надзору за исполнение законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Курдюкова Л.Т., обсудили информацию мэра муниципального образования «город Черемхово» о принятых администрацией города мерах по устранению нарушений законодательства при использовании целевых межбюджетных трансфертов, установленных службой государственного финансового контроля Иркутской области в ходе соответствующего контрольного мероприятия, проведенного в 1 квартале 2017 года.
Коллегией установлено, что с целью возмещения ущерба в сумме 868,3 тыс. рублей в областной бюджет поступило 655,0 тыс. рублей.
Как сообщила на заседании Екимова Н.В. – начальник финансового управления администрации города, оставшиеся 213,3 тыс. рублей будут перечислены не позднее 15.06.2017.
Кроме того, по информации Екимовой Н.В., под контролем финансового управления администрации главными распорядителями средств местного бюджета осуществлены мероприятия по приведению регистров бухгалтерского учета, а также бухгалтерской (бюджетной) отчетности, в соответствие с имевшими место фактами хозяйственной жизни и требованиями бюджетного законодательства.
Так, произведена сверка объемов выполненных работ по строительству детского сада, установлена их фактическая стоимость, которая нашла отражение в финансовых документах.
Исходя из документов, представленных в службу, в расходной части бюджета муниципального образования предусмотрены средства на софинансирование капитального ремонта инженерной инфраструктуры в объеме кредиторской задолженности 160,0 тыс. рублей и строительство детского сада в сумме 2 631,6 тыс. рублей.
Коллегия пришла к выводу, что администрация города, принимая расходные обязательства, не обеспечивает их исполнение реальными доходами бюджета, что свидетельствует о формировании бюджета с отступлением от принципов сбалансированности и достоверности, определенных статьями 33 и 37 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Указанный вывод подтвержден на заседании коллегии начальником финансового управления администрации города Екимовой Н.В., сообщившей, что для разрешения проблемы администрация обратилась за финансовой помощью в Правительство Иркутской области.
Таким образом, до настоящего времени муниципалитетом не устранены нарушения бюджетного законодательства, выявленные службой в ходе контрольного мероприятия.
Коллегия пришла к выводу, что администрацией города также не устранены нарушения, допущенные при использовании федеральных и областных средств, предоставленных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
По данным министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области (Свиркина С.Д. – министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области), муниципальным образованием отчетная информация по реализации программы переселения не соответствует фактическим обстоятельствам по 180 жилым помещениям, что может привести к применению серьезных штрафных санкций со стороны Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Участвующие в работе коллегии заместители мэра города Попова Г.А. и Середкин Е.А. подтвердили факт нарушений в отношении 146 жилых помещений.
По сведениям уполномоченных должностных лиц, хотя администрацией и принимаются меры по устранению нарушений, однако определить конкретный срок их устранения не представляется возможным.
Коллегия обратила внимание присутствующих должностных лиц администрации города об ответственности, в том числе административной, в случае непринятия мер по выполнению требований службы об устранении нарушений в определенные ею сроки.

Возврат к списку